Корреспондент: Как украсть миллион. Вопиющие случаи воровства бюджетных денег

8 апреля 2013, 09:18
0
160
Коррупция - Вопиющие случаи воровства бюджетных денег
Фото: Корреспондент.net
Украина занимает одно из лидирующих мест в мире по уровню проникновения коррупции

Дорога, проложенная без асфальта, пенсии, выплаченные умершим, сады, посаженные без деревьев, ремонт нового котла, виртуальное убийство крыс. Корреспондент в № 13 от 5 апреля 2013 года составил энциклопедию воровства бюджетных средств

Кому в Украине жить хорошо? Тому, кто имеет доступ к государственным финансам и в состоянии, ничего не отдавая взамен, направить их в свой карман, минуя проверяющие органы.

О том, что такой вид бизнеса, в просторечии именуемый коррупцией, в стране чрезвычайно популярен, свидетельствуют результаты исследований международных организаций. Так, по данным Transparency International, опубликованным в конце прошлого года, Украина занимает одно из лидирующих мест в мире по уровню проникновения коррупции, соседствуя по этому показателю с Конго, Папуа - Новой Гвинеей и Сирией.

Корреспондент решил для будущих поколений украинцев составить краткую энциклопедию отечественного воровства. Для этого редакция использовала результаты проверок, проведенных в 2012 году Службой безопасности Украины, Генеральной прокуратурой, а также Госфининспекцией.

Крупные аферы в эту энциклопедию не попали, так как проверяющие органы, в отличие от оппозиционной прессы, не склонны покушаться на честь и достоинство высокопоставленных украинских чиновников, фигурирующих в подобных скандалах, предпочитая бороться с коррупцией по мелочам.

Командировочные

Любая стройка - золотое дно для махинаций, особенно если за дело берутся люди с фантазией. С последней не было проблем у представителей одной хмельницкой строительной компании, получившей подряд на ремонтно-строительные работы у тамошнего регионального центра занятости.

В смету расходов подрядчик включил и 530 тыс. грн. затрат на оплату командировок киевских строителей, которых фирма якобы пригласила на работы в Хмельницком. На деле, как установили проверяющие, на объекте трудились исключительно местные рабочие. Командировочные коммерсанты обналичили и потратили на свои нужды.

Как вода сквозь пальцы

В Житомирской области союз чиновников и коммерсантов сумел добыть деньги из воды. Точнее, из оборудования для станции обеззараживания питьевой воды.

В ноябре 2011 года одно из управлений Житомирской облгосадминистрации заключило с киевской фирмой контракт на поставку импортного оборудования для модернизации системы центрального водоснабжения. Киевляне настолько убедительно пообещали в течение месяца выполнить заказ, что чиновники уже через 17 дней, не дожидаясь поставки, составили акт приема-передачи оборудования и заплатили за него из бюджетных средств 5,3 млн грн.

Впрочем, как выяснили сотрудники СБУ, на момент подписания акта оборудование не просто не было доставлено на Житомирщину - его даже не ввезли на территорию Украины. Причина - его еще не было в природе: европейский производитель даже не успел изготовить уже оплаченный и принятый чиновниками комплект.

Мертвые души

Читать в детстве классику полезно - это доказали сотрудники подольского райуправления киевского отделения Пенсионного фонда Украины. Как убедились следователи прокуратуры, чиновники, получая данные о смерти пенсионеров, не торопились извещать об этом вышестоящие органы, присваивая положенные “мертвым душам” деньги. Операция, подсказанная работникам Пенсионного фонда Николаем Гоголем, принесла им прибыль в размере 300 тыс. грн.

Дорога без асфальта Закатать деньги в асфальт в Украине не проблема. А вот добыть их оттуда куда сложнее. Но не для умельцев компании ОНУР Конструкцион Интернешнл, которые получили господряд на ремонт дороги Мироновка - Канев - Софиевка. Они так умело извлекали из дороги асфальт, что проверяющие органы не нашли в отремонтированной трассе выравнивающего слоя асфальтобетона, за который государство, по документам, заплатило 4,3 млн грн.

Схожим образом действовала и компания Юникострой, когда ремонтировала дорогу Черновцы - Герца - КПП Дяковцы. В этом случае убытки госказны составили 3,2 млн грн.

Безъяблочный сад

На Херсонщине почва так богата полезными органическими соединениями, что в нее даже ничего сажать не надо, чтобы собрать богатый урожай наличных. Это доказали мичуринцы из фирмы Фаворит, которые по документам высадили в области шикарные сады - яблочный на 60 га и персиковый на 58,7 га.

За то, что саженцы для них садоводы завезли аж из Крыма, мичуринцы получили из госбюджета компенсацию - 3,2 млн грн. Сотрудникам Госфининспекции, прибывшим проверять сделку, не удалось полакомиться свежими яблоками и персиками: ни саженцев, ни денег, ни самих садов они не обнаружили.

Борьба с безработицей

При правильной организации дела даже безработные могут принести доход - это правило открыли луганские коммерсанты.

Одна из местных компаний присоединилась к госпрограмме создания новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих районов Луганщины на 2010-2011 годы. Коммерсанты предложили организовать для безработных 23 рабочих места, открыв цех по производству рыбных консервов и копчения морепродуктов в одном из поселков области.

Профинансировать создание мини-предприятия обязался Фонд общеобязательного государственного страхования на случай безработицы. Стоимость одного рабочего места по смете составила 197 тыс. грн.

Государство перечислило деньги, фирма закупила и наладила необходимые для функционирования цеха средства производства, а также создала все обещанные рабочие места. Но в ходе проверки СБУ выяснилось, что оборудование - три охладителя воздуха и столько же компрессорных агрегатов - лишь на бумаге было новым, а на самом деле использовалось уже шесть лет. Безработных же, ради которых и затеяли весь сырбор, уволили через неделю.

Общий котел

В умелых руках один и тот же предмет может приносить много разной прибыли.

В Житомирской области работники одного из государственных спиртзаводов без конкурса приобрели у коммерческой фирмы паровой котел, завысив его стоимость втрое. Через три месяца эти же должностные лица заработали на котле еще раз, заключив договор на ремонт нового котла. По подсчетам специалистов Госфининспекции, в итоге двух этих “операций” государственный карман облегчился на 1,6 млн грн.

Дорогие грызуны

Грызуны и насекомые не только не вредны, но даже и полезны. В Керчи и Симферополе коммунальщики заработали на том, что якобы спасали горожан от этих вредоносных представителей местной фауны. Так, коммунальное предприятие Жилавтосервис-Керчь внесло в тариф на содержание домов и придомовых территорий дополнительные 327,5 тыс. грн. - средства, потраченные на проведение дератизации (истребления грызунов) и дезинсекции (уничтожения насекомых). Хотя жители почти семи сотен домов, “облагодетельствованных” коммунальщиками, никаких “-заций” и “-секций” не заметили. Так же как и проверяющие органы.

Мейд ин не наша

В Житомирской области одна из частных компаний заработала на любви к родине. Она заключила договор на поставку местным сельхозпроизводителям украинских зерноуборочных комбайнов. Загвоздка была в том, что, стремясь поддержать отечественного производителя, государство выплачивает при заключении подобных контрактов компенсацию в размере 30 % стоимости машин. В итоге пять сельхозпредприятий воспользовались услугами коммерсантов, а общая сумма компенсации составила более 1,2 млн грн.

Деньги выплатило Главное управление агропромышленного развития Житомирской облгосадминистрации. Все бы ничего, но проверяющие из СБУ установили, что из украинского в комбайнах, произведенных за границей, были только таблички с маркировкой Made in Ukraine.

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 5 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: рейтингбюджетжурнал Корреспонденткоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях