Помощника президента Франции уличили во владении офшорной фирмой

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 14:22
0
10
Новости Франции - Финансы - оффшоры - Помощника президента Франции уличили во владении офшорной фирмой
Фото: AP
Друг Олланда стал жертвой громкого коррупционного скандала

Близкий друг нынешнего президента Франции, бизнесмен Жан-Жак Ожье, работавший казначеем предвыборной кампании президента Олланда, оказался акционером двух офшорных компаний на Каймановых островах.

Об этом написала авторитетная газета The Guardian со ссылкой на результаты работы базирующегося в Вашингтоне Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ).

Как сообщает BFM.ru, Сотрудники ICIJ решили опубликовать в СМИ материалы с конфиденциальной информацией о счетах и активах влиятельных финансовых организаций, а также богатых европейцах, американцах, россиянах и выходцев из стран Азии.

В частности, ICIJ составил досье на тысячи физических и юридических лиц, скрывающих свои деньги в офшорных юрисдикциях, благодаря сотрудничеству с работниками двух консалтинговых компаний: Portcullis Trustnet Limited и Commonwealth Trust. Государственным агентствам и налоговым службам доступ к такой информации закрыт в принципе, подчеркивает газета.

Местные СМИ отмечают, что Ожье - близкий друг Олланда. Они вместе учились в элитарной Национальной школе администрации.

В интервью французской газете Le Monde Ожье подтвердил наличие инвестиций в офшоры на Кайманах. Как показало расследование ICIJ, в 2005 году Ожье создал на Каймановых островах компанию-дистрибьютор International Bookstores Ltd, которая работала в Китае. 25% ее акций принадлежали компании с Британских Виргинских островов. По словам Ожье, его партнером был китайский предприниматель Хи Шу.

Ожье сообщил Le Monde, что у него не было "ни личного счета в банке на Каймановых островах, ни прямых инвестиций" в эту офшорную юрисдикцию. По словам француза, он инвестировал в компанию International Bookstores Ltd через холдинг, который управляет всеми его активами в Китае. Ожье уверяет, что его инвестиции в International Bookstores задекларированы и законны.

Между тем, вчера Корреспондент.biz писал, что, по словам Олланда, бывший министр бюджета Франции причинил вред республике, сокрыв свой счет в швейцарском банке.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: ФранцияскандалОлланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях