Банк Надра обратился к коллекторам, чтобы решить вопрос с 2,1 млрд грн "плохих" кредитов

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 13:14
0
136
Банк Надра обратился к коллекторам, чтобы решить вопрос с 2,1 млрд грн  плохих  кредитов
Фото: Reuters
Надра Банк передал коллекторам 2,1 млрд гривен «плохих» кредитов

Позавчера, 3 апреля, Надра Банк подвел итоги двух тендеров по отбору коллекторских компаний, которые будут обслуживать его проблемные кредиты на сумму в 2,1 млрд гривен, передает Forbes.ua.

Представители двух коллекторских компаний, участвовавших в тендере, сообщили изданию, что оба конкурса были объявлены в середине марта и проводились одновременно: в одном из них банк предложил передать на аутсорсинг три лота по 15 500 кредитов в каждом, во втором - один лот на 29 500 кредитов, выданных банком еще до кризиса через компанию Догмат Украина (ТМ Еврокредит).

Всего в конкурсе приняли участие восемь коллекторских компаний. В конце марта банк рассмотрел ценовые предложения всех участников и сообщил им о необходимости провести еще один тур "соревнований". По словам коллекторов, банк не устроила цена большинства претендентов.

"Они оповестили всех, что ценовое предложение в ходе первого тура составило от 6,5% до 25% [комиссионное вознаграждение] от суммы долга. И рекомендовали желающим снизить свое предложение до 8%", - рассказывает директор одного из коллекторов, не прошедших во второй тур.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Гендир "Шахтера" об объединенном чемпионате
  • Для борьбы с коррупцией в Украине ЕБРР "выписал" специалиста из Швейцарии
  • Лучшие торговцы Уанета
  • После этого банк изменил и количество лотов. Три лота (без учета долгов Догмат Украина) были поделены на четыре части: именно столько компаний согласились на предложенную Надра Банком цену.

    В итоге комиссия коллекторов по этим портфелям составит 7,9% от суммы задолженности, сообщили Forbes представители двух коллекторских компаний, участвовавших в тендере. Среди победителей конкурса - ПримоКоллект, УкрБорг, Универсальная коллекторская группа и компания Вердикт. Каждый из них возьмет на обслуживание 392 млн гривен долга.

    При этом Догматовский портфель в размере 534 млн гривен был передан компании ПримоКоллект практически вне конкурса под примерно 8%, что, по оценкам владельца одной из украинских коллекторских компаний, примерно в два раза ниже среднерыночных предложений. 

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: ФирташНадраколлекторы
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях