После Кипра: в статусе "первой скрипки" - ЛатвияРеклама

Корреспондент.net, 10 апреля 2013, 11:34
0
46

Неопределенность, возникшая после начала острой фазы "кипрского кризиса", дает обильную пищу для дискуссий и комментариев. Несмотря на слова официальных лиц, судьба вкладов на Кипре все еще до конца не пояснена.


Сложившаяся ситуация затрагивает интересы широких кругов бизнеса: не только тех, кто держал на Кипре деньги, но и тех, кто работал с этой страной, имеет там партнеров и контрагентов. Сейчас, когда проблема перешла из острой стадии в хроническую, на первом плане оказался вопрос о будущем, то есть о возможных альтернативах.

Потенциальных претендентов на "кипрское наследство", гарантирующих своим клиентам качественный финансовый сервис и комфорт в сочетании с защитой частной клиентской информации, казалось бы, предостаточно: от Швейцарии и Люксембурга до Гонконга и Сингапура. Однако происходящие сегодня события и их оценки выдвигают на авансцену еще одного претендента на статус "солиста" в европейском финансовом оркестре, а именно, Латвию. Повышенный интерес к ней со стороны владельцев капиталов из России, Украины и других стран СНГ наблюдается с первых дней и часов кипрского кризиса.

Как считает руководитель представительства крупнейшего частного банка Латвии Rietumu в Киеве Павел Зейгермахер, для этого есть вполне объективные причины: "Латвийские банки уже два десятилетия играют значительную роль в обслуживании финансовых потоков из СНГ и имеют отличную репутацию. Немаловажно и то, что мы говорим со своими клиентами на одном языке. Более того – мы во всех смыслах понимаем их гораздо лучше, чем "иностранные" банкиры, имеющий другой жизненный опыт и уклад".

В пользу Латвии говорят и экономические показатели. Это одна из редких стран, которой удалось практически своими силами полностью преодолеть кризис. Сегодня Латвия – уже не европейская золушка, а достойный пример для подражания: ее экономика растет быстрее всего в ЕС – в последние два года ВВП страны увеличивается ежегодно на 5.5%.

Эксперты напоминают и о сдвигах в политике: закалившись на кризисе, латвийские власти всерьез занялись созданием условий для привлечения инвестиций. В результате эта страна называется экспертами в числе пяти государств мира с наиболее благоприятной иммиграционной политикой. Недавно в Латвии начал действовать вполне сравнимый с кипрским благоприятный режим для деятельности международных холдингов.

"Если раньше Латвия была близким и понятным финансовым центром, то теперь она для многих становится и вторым европейским домом, - говорит Павел Зейгермахер, - На Рижском взморье сегодня мирно соседствуют апартаменты и виллы российских и украинских звезд шоу-бизнеса, известных предпринимателей и "просто состоятельных людей". Я встречаю их, когда бываю в Юрмале. Здесь по-европейски спокойно, и можно чувствовать себя комфортно и достойно независимо от того, сколько нулей у тебя на счету и узнают ли тебя на улице".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях