В марте денежная масса Украины выросла до 800 млрд грн

Корреспондент.net, 10 апреля 2013, 12:49
0
35
В марте денежная масса Украины выросла до 800 млрд грн
Фото: Фото Дмитрия Никонорова / Корреспондент
Денежная база также выросла до 256,1 млрд грн

Денежная масса Украины М3 увеличилась за март 1,5% до 800 млрд грн ($100,1 млрд) на 1 апреля, сообщил предварительные данные Национальный банк Украины.

При этом денежная база за этот месяц выросла на 0,5% до 256,1 млрд грн. По данным НБУ, в марте темпы роста наличности вне банков - 2,3% - опережали прирост депозитов, составивший 1,3%.

Как отмечает Reuters, по сравнению с началом года рост денежной массы составил 3,5%, а денежной базы - 0,3%.

Объем сформированных банками по итогам марта обязательных резервов сократился до 19,1 млрд грн с 19,5 млрд месяцем ранее, в то же время сумма обязательных резервов заблокированных на спецсчету в центральном банке увеличилась до 7 млрд грн с 6,3 млрд в феврале.

Стоит отметить также, что в марте Нацбанк рефинансировал банки на 1,3 млрд грн по сравнению с 1,1 млрд в феврале, при этом средневзвешенная ставка по кредитам рефинансирования повысилась до 8,41% с 7,92%.

Кроме того, центральный банк пополнил ликвидность, выкупив в марте облигации внутреннего госзайма на сумму 3 млрд грн после покупки 6,1 млрд грн в феврале, с начала года объем этих операций вырос на 16,2 млрд грн.

Напомним, что Министерство финансов, размещающее на внутреннем рынке как гривневые, так и долларовые облигации, привлекло в бюджет от размещения ОВГЗ в марте 5,4 млрд грн и $0,8 млрд, а в целом за первый квартал - 7,5 млрд грн и $2,4 млрд. Минфин также выпустил с начала года специальные ОВГЗ на сумму 8 млрд грн для капитализации НАК Нафтогаз.

Как сообщалось, Международный валютный фонд рекомендует центробанкам активнее вливать средства в национальные экономики для их активизации.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: деньгиНБУбаза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях