Минфин признал миллиардную дыру в бюджете, эксперты предупреждают о "сером" импорте - Ъ

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 07:37
0
34
Бюджет Украины - Госбюджет не досчитался 600 млн грн
Фото: АР
Эксперты говорят о возврате "серого" импорта

В финансовом ведомстве признали, что общий фонд госбюджета в первом квартале выполнен не был. Недобор в 600 млн грн образовался из-за падения отчислений по НДС при импорте, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Фондовый недобор.

Сообщается, что вчера первый замминистра финансов Анатолий Мярковский заявил о достижении властями стабильной экономической ситуации в Украине. 

По данным чиновника, доходы украинской казны в январе-марте по сравнению с прошлогодними индикаторами лишь увеличиваются (на 6,5 млрд грн, или 8,4%), а дефицит оказался даже меньше ожидаемого на 13,4 млрд грн и составил 4,2 млрд грн, то есть 8,3% от годового показателя. Максимальный сбор в первом квартале получили благодаря НДС - 43 млрд грн, налогу на прибыль - 18,3 млрд грн, и акцизному налогу - 7,3 млрд грн. 

Если в украинской экономике все так хорошо, то почему тогда падает промышленное производство, объемы инвестиций и кредитования, задается вопросом гендиректор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий. "Как в дальнейшем может выполняться бюджет, если прибыль предприятий падает? Запрессовать бизнес можно, но это бесперспективные меры", - отмечает аналитик. 

Тем не менее, как оказалось, доходы общего фонда бюджета выполнены не были. По информации Мярковского, при плане в 72,2 млрд грн фактически было получено 71,6 млрд грн. Как уточнил чиновник Ъ, не в полном объеме был перечислен НДС c импорта. Однако, от дальнейших комментариев Мярковский отказался. 

Отметим, что по информации Госстата, объемы импорта в Украину в январе-феврале уменьшились на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В большей степени это было вызвано падением объемов закупок газа - его импорт упал на 23,2%. Но при ввозе газа НДС не собирается. 

В свою очередь, в Минсборов, которое теперь ведает администрированием платежей при импорте, не смогли официально пояснить изданию причины падения импорта. Как отмечает Госстат, кроме газа, снижаются объемы ввоза нефти, угля, продуктов химии, черных металлов.

Эксперты полагают, что и во втором квартале падение продолжится, и в первую очередь упадет потребительский импорт, что повлияет на платежи в бюджет. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко рассказывает, что это является следствием падения потребительской способности украинцев, поэтому следует ожидать уменьшения роста импорта продуктов питания, электроники. Введение спецпошлин на импорт автомобилей повлияет на падение объемов ввоза уже до конца текущего квартала. 

Источник издания в Минсборов не исключает, что уменьшение отчислений при импорте может быть спровоцировано возвращением "серых" схем ввоза товаров. "Минфин считает импорт по стоимости, а стоимость может упасть, если потребитель переключается на дешевый, менее качественный товар. Подтверждением этому является фактор снижения стоимости и роста веса грузов", - рассказал собеседник Ъ в ведомстве. 

Ранее сообщалось, что главы большинства предприятий Украины, которых каждый квартал опрашивает НБУ, не видят перспективы роста производства в грядущие 12 месяцев.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: УкраинабюджетконтрабандаИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях