Конец десятилетия роста: Китай и Кипр обвиняют в панике на рынке золота - DW

18 апреля 2013, 12:37
0
42
Конец десятилетия роста: Китай и Кипр обвиняют в панике на рынке золота - DW
Фото: AP
За один день стоимость мировых золотых запасов снизилась на $770 млрд

Эксперты гадают, что именно вызвало обвальное падение цены драгоценного металла. Одни говорят о лопнувшем мыльном пузыре, другие предсказывают покупки со стороны Китая и России.

Эх, надо было послушаться легендарного спекулянта Джорджа Сороса! Он еще в 2011 году предупреждал, что на рынке золота надувается "ультимативный мыльный пузырь". А недавно он заявил, что вложения в золото вскоре перестанут играть роль "тихой гавани".

Ураган в "тихой гавани"

И вот теперь на "тихую гавань", действительно, обрушился ураган. Правда, гром грянул не среди ясного неба: тучи сгущались достаточно долго. Так, впервые преодолев в августе 2011 года после целого десятилетия быстрого роста отметку в 1900 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма), цена золота тут же упала и в течение последующих полутора лет уже так и не смогла вновь подняться до этого рекордного рубежа. Несколько раз цена приближалась к отметке 1800 долларов, после чего с октября 2012 года весьма последовательно снижалась.

Собственно ураган начался в пятницу, 12 апреля, на уровне примерно в 1560 долларов: цена вдруг резко пошла вниз и к концу дня потеряла порядка 5 процентов. В понедельник, 15 апреля, распродажа переросла в откровенную панику. В результате к вечеру за золото на биржах давали чуть больше 1322 долларов. Таким образом, за два торговых дня потери составили около 15 процентов.

"Это был крупнейший обвал цен на золото за последние 30 лет. Только за понедельник стоимость мировых золотых запасов снизилась примерно на 770 миллиардов долларов США", - отметил в интервью DW Норман Рудшук (Norman Rudschuck), аналитик немецкого банка Nord/LB.

Непосредственным поводом для всемирной распродажи золота стала, судя по всему, публикация данных о развитии китайской экономики в первом квартале этого года. Рост ВВП КНР составил 7,7 процента, что оказалось меньше ожиданий рынка и породило опасения, что наблюдающееся замедление отрицательно скажется на всей мировой экономике. "Китай - второй по величине в мире покупатель золота и второй по величине потребитель нефти", - пояснил Норман Рудшук, указав на происходившее одновременно падение как золотых, так и нефтяных котировок.

Поводы - Китай и Кипр

Другим возможным поводом считаются планы продажи золотых запасов Кипра с целью пополнения его опустевшей казны. Само по себе такое намерение не могло вывести рынок из равновесия, поскольку острову принадлежат лишь 14 тонн благородного металла. Однако международные инвесторы могли расценить это как прецедент в борьбе с долговым кризисом в еврозоне и решить, что в скором будущем предстоят продажи куда более крупных объемов золота другими странами-должниками.

Двухдневное движение вниз, несомненно, было усилено столь типичным для биржевиков стадным чувством, убежден Норман Рудшук. Видя, что некоторые крупные участники рынка активно продают, остальные, не раздумывая, поступали точно так же. Одновременно сработали так называемые "стоп-приказы", когда компьютер автоматически выставляет на продажу позицию, если ее цена (курс) опускается до определенного уровня. При резком движении вниз пробивается довольно много подобных уровней. В результате в одночасье предложение на рынке начинает значительно превышать спрос.

Возможная причина - улетучивающийся страх инфляции

Однако ни разочаровывающая макростатистика из Китая, ни теоретическая угроза продаж в Европе, ни технические факторы не могут объяснить наметившуюся уже несколько месяцев назад глобальную тенденцию к удешевлению золота, кульминацией которой и стала нынешняя паническая распродажа.

Среди наиболее вероятных фундаментальных причин этого тренда называют, прежде всего, возможную смену денежной политики в Америке. Опубликованные протоколы заседаний руководства Федеральной резервной системы США показывают, что на них все чаще звучит предложение положить конец политике широкомасштабного закачивания денег в экономику, поскольку та явно начинает набирать обороты.

Замедление работы американского печатного станка снизит инфляционную опасность в долларовом пространстве, что лишит золото былой привлекательности, поскольку вложения в драгоценные металлы, как и в недвижимость, считаются оптимальными средствами защиты от инфляции. К тому же в условиях набирающей обороты американской экономики растет привлекательность акций как объекта для инвестиций.

Потенциальные покупатели - Китай и Россия

Собеседник DW не согласился с тезисом целого ряда аналитиков о том, что "золотое десятилетие желтого металла " закончилось. Норман Рудшук считает, что нынешний обвал был явным преувеличением, и рассчитывает на постепенное восстановление рынка.

"Мы считаем, что те центральные банки, которые охотно прикупили бы золота, а речь идет о Китае, а также о России, воспользуются представившимся шансом и начнут приобретать золото по нынешним более низким ценам", - спрогнозировал аналитик Nord/LB. Он пояснил, что тем самым обе страны снизят зависимость своих золотовалютных запасов от доллара США.

Если резервы западноевропейских центральных банков на 70-80 процентов состоят из золота, то у китайского ЦБ доля драгоценного металла не превышает в настоящее время 2 процентов, а в России - 10 процентов запасов, отметил Норман Рудшук. Он убежден, что к концу нынешнего года за золото вновь будут давать от 1700 до 1800 долларов.

Восстановлению рынка будет способствовать падающая добыча золота, которую ожидает немецкий Commerzbank. Его аналитики считают, что "если цена долгое время останется на нынешнем низком уровне или даже еще больше снизится, некоторые золотодобывающие предприятия сократят производство и тем самым уменьшат предложение на рынке". 16-17 апреля цена тройской унции колебалась от 1370 до 1390 долларов.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: золотофинансырынок золота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях