Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: украинцы стали покупать меньше валюты

BBC Україна на русском, 22 апреля 2013, 12:33
0
23
СМИ: украинцы стали покупать меньше валюты
Фото: Reuters
Объемы продажи и покупки валюты в Украине практически сравнялись

Неудачная попытка оппозиции отправить в отставку правительство, валютные прогнозы, давление контролирующих органов на бизнес и результаты всеукраинского субботника в обзоре прессы в понедельник, 22 апреля.

Оппозиционное фиаско

Украинская оппозиция не смогла отправить в отставку правительство Николая Азарова, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Только 190 депутатов проголосовали за прекращение полномочий Кабмина. Сразу 14 представителей оппозиции, включая лидера УДАРА Виталия Кличко, не явились в парламент в день голосования.

Один из лидеров "Батькивщины" Сергей Соболев предложил исключить из рядов фракции тех, кто не голосовал. Впрочем, Арсений Яценюк отметил, что все, кто смог, были в сессионном зале.

Действиями оппозиции остался крайне доволен лидер проправительственной фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Оказывается, оппозиция работает на нас. В результате того, что они что-то не домысливают, они работают на нас! До окончания этой сессии - а впереди еще летний период - вопрос об отставке правительства подниматься не будет", - сказал Ефремов.

Лидер коммунистов Петр Симоненко обвинил оппозиционеров и Партию регионов в сговоре. Тот факт, что не голосовали 11 членов фракции компартии, он объяснил объективными причинами.

Валютные прогнозы

Украинцы скупают меньше иностранной валюты, пишет "Сегодня". Впервые за последние 5 лет объемы продажи и покупки валюты практически совпадают.

"Рынок наличной валюты застыл в ожидании, слишком долго народ ждет девальвации и явно не дождется, по крайней мере в ближайшие месяцы", - считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. Эксперт предупреждает, что летом доллар подешевеет до 8 грн, а в декабре вырастет до 8,2-8,4.

Руководитель Forex Club в Украине Николай Ивченко ожидает небольшой рост "зеленого" в мае из-за необходимости выплатить около 1,2 млрд долларов внешнего долга. Летом же доллар будет стоить 8,10-8,12, а в конце 2013 года - 8,2-8,5 грн, говорит Ивченко.

Еще один эксперт Александр Жолудь считает возможной девальвацию до 8,8 грн за доллар по итогам года.

Что же касается евро, то все три эксперта советуют использовать его только для поездок в Евросоюз и отнюдь не для сбережения.

Под давлением проверок

Разнообразные инспекции и службы осуществили почти 2 млн проверок украинских компаний в 2012 году, пишут "Вечерние Вести" со ссылкой на Федерацию работодателей Украины (ФРУ). 40% проверок были внеплановыми.

Впрочем, экономическая целесообразность такого количества проверок вызывает сомнения.

"Функции многих контролирующих структур пересекаются и дублируются. По результатам 2012 года, на украинские фирмы был наложен 3,35 млрд грн финансовых санкций, одновременно в бюджет было перечислено 990,9 млн. Эта разница скрывает большую коррупционную составляющую", - считает заместитель председателя ФРУ Алексей Мирошниченко.

При этом одна проверка обходится государству в 11,6 тысячи грн, а средний размер поступлений составляет 479 грн, пишет газета.

Что же касается потерь украинской экономики от простоя во время проверок, то они составляют астрономические 27 млрд грн в год, добавляет издание.

"Что поделаешь, если взятка является одним из условий ведения бизнеса в Украине. Например, в Великобритании, чтобы успешно вести бизнес, нужно иметь степень МВА, а у нас достаточно просто уметь договариваться", - говорит Александр, владелец компании по продаже охранных систем.

Все на субботник!

Президент Виктор Янукович посадил елку во время всеукраинского субботника, пишет "Комсомольская правда в Украине". Во время посещения детского дома в Новопетровцах президент также пообещал детям, которые поступят в вуз, выплачивать стипендию из собственного кармана.

А премьер Азаров поучаствовал в уборке столичного парка Славы. Работая бок о бок с молодежью, Азаров вспомнил детство.

"Я был активным пионером, как и все мы в те времена. Чего мы только не делали - и улицы убирали, и парки, и скверы, помогали пенсионерам, ветеранам. У меня вообще не было свободного времени", - рассказал Азаров.

Всего во время всеукраинского субботника в Украине высадили более 2 млн деревьев, подытоживает "Комсомольская Правда в Украине".

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаСМИАзароввалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях