Сколько стоит гражданство в странах Евросоюза - DW

22 апреля 2013, 17:50
0
168
Сколько стоит гражданство в странах Евросоюза - DW
Фото: АР
Планы кипрского правительства вызвали было негодование

Президент Кипра Никос Анастасиадис намерен предоставлять гражданство российским толстосумам. Но и в других странах ЕС богачу легче получить вид на жительство, чем простому человеку. DW выяснила подробности.

Права человека универсальны. Но у богачей прав больше. Во всяком случае, если они на всякий случай - вдруг придется спасаться бегством от рейдеров - захотят запастись гражданством или видом на жительство государств Евросоюза. Да и в повседневной жизни паспорт страны ЕС не помешает: можно ездить по миру без виз, проще заключать сделки.

Хочешь стать киприотом - собери три миллиона евро

Кипр планирует предоставлять гражданство лицам, вложившим в банки или экономику этой страны не менее 3 миллионов евро. Гражданство в виде утешения смогут получить и те, кто потерял более 3 миллионов в результате банковского кризиса на Кипре. В первую очередь эти посулы адресованы нуворишам из России и Украины.

Планы кипрского правительства вызвали было негодование. Например, депутат германского бундестага Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach) в интервью газете Leipziger Volkszeitung указывает, что границы допустимого будут нарушены, "если Кипр начнет предоставлять гражданство лицам, подозреваемым в том, что их вложенные на Кипре деньги получены из сомнительных источников или добыты с применением криминальной энергии".

Возможно, политик на момент интервью просто не знал или подзабыл, что в других странах ЕС получить гражданство или вид на жительство можно гораздо дешевле, чем на Кипре.

Хочешь стать испанцем - купи домик за 160 тысяч евро

А пока многие страны ЕС вводят собственные правила предоставления гражданства или вида на жительство. Причем все преимущества - на стороне богатых. В Ирландии до 2001 года инвесторы без особых проблем получали гражданство. Сейчас надо вложить полмиллиона евро в общественные проекты в области образования, здравоохранения, искусства или спорта, чтобы получить постоянный вид на жительство.

В Португалии достаточно прибрести недвижимость. Такую же формулу собирается ввести и Испания: стоит купить недвижимость ценой более 160 тысяч евро, чтобы получить вид на жительство. Кстати, он предоставляет почти те же права, что и гражданство, за исключением права выбирать и быть избранным.

Знатные австрийцы Анна Нетребко и Олег Дерипаска

Швейцарская компания Henley&Partners специализируется на покупках гражданства для состоятельных клиентов. Кто не хочет стать гражданином таких экзотических стран, как Доминиканская Республика или Федерация Сент-Кристофер и Невис, может обратить свои взоры на Австрию.

В Австрии принят закон, позволяющий правительству предоставлять гражданство лицам, "внесшим или потенциально готовым внести чрезвычайный вклад в особых интересах республики". Среди тех, кто такой вклад внес, газета Die Zeit называет и российских граждан Анну Нетребко и Олега Дерипаску.

Торговля гражданством некрасива, но опасности для ЕС не представляет

Депутат Европарламента от немецкой партии "Союз-90"/"Зеленые" Ян Филипп Альбрехт (Jan Philipp Albrecht) требует ввести единые правила получения гражданства для всех претендентов во всех странах ЕС. "Я в принципе против того, чтобы стран ЕС произвольно раздавали гражданство", - заявил Альбрехт в беседе с DW.

Профессор Мюнстерского университета Дитрих Трэнхард считает предоставление гражданства богачам "неэстетичной" практикой. С другой стороны, в интервью DW он подчеркнул, что в 2012 году в Австрии не было ни одного такого случая, а годом ранее гражданство за деньги получили лишь 23 человека. "Неэстетично" или некрасиво, по мнению профессора Трэнхарда, то, что для простых беженцев или мигрантов в Австрии действует чрезвычайно строгая политика предоставления гражданства.

Но и в Германии о равных правах говорить не приходится, считает Ян Филипп Альбрехт. С одной стороны, в последние годы развернулась целая кампания по привлечению в страну высококвалифицированных специалистов. "Одновременно мы пытаемся не допустить в страну бедных людей, которые, цинично говоря, не представляют экономического интереса. Такая практика мало чем отличается от планов Кипра", - указал депутат Европарламента.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: деньгиЕвросоюзгражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях