Российский владелец поддержал один из крупнейших украинских банков миллиардными вливаниями - Ъ

Корреспондент.net, 26 апреля 2013, 11:41
0
350
Российский владелец поддержал один из крупнейших украинских банков миллиардными вливаниями - Ъ
Фото: Reuters
Ранее сообщалось, что аудитор банка обнаружил серьезные проблемы

Российский Внешэкономбанк (ВЭБ), владеющий 97,85% украинского Проминвестбанка (ПИБ), вчера на собрании акционеров принял решение нарастить капитал ПИБ на 2,93 млрд грн — до 8,2 млрд грн., сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Россия помогла резервами.

В банке такой шаг объяснили  необходимостью "обеспечения дальнейшего развития и улучшения показателей деятельности банка". Однако, как сообщалось ранее, катализатором этого обращения, по сведениям КоммерсантЪ-Украина, стал его аудитор Ernst & Young (Украина).  Обнаружив в ходе подведения итогов за 2012 год существенную недокапитализацию Проминвестбанка, последний пригрозил выразить в своем отчете сомнения в возможности продолжения финансовым банком его деятельности.

Аудиторы требовали создания резервов под возможные потери в размере $365 млн. ВЭБ согласился перечислить эту сумму в виде увеличения уставного капитала Проминвестбанка в первом квартале.

Издание указывает и на тревожные показатели в финансовой отчетности банка за первый квартал. Так, кредитные операции ПИБ с просрочкой свыше 30 дней в сумме увеличились на 2,96 млрд грн. Просроченная задолженность от одного до трех месяцев, которая рассматривается как "значительный риск", выросла с 0,06 млрд грн до 1,99 млрд грн, однако покрытие ее резервами упало c 7,3% до 0,6%. В то же время увеличился и проблемный портфель с просрочкой более трех (+560 млн грн) и шести (+ 464 млн грн) месяцев.   

По мнению экспертов, резервы банка под просрочку со значительным риском (от 31 до 90 дней) в размере всего в 0,6% недостаточны. У других крупнейших банков, уже раскрывших отчетность за первые три месяца 2013 года, этот показатель гораздо выше: у Укрсоцбанка - 6,7%, ВТБ Банка -15%, Ощадбанка - 23%. Как отмечает главный финансовый аналитик РА Эксперт-Рейтинг Виталий Шапран "нужно смотреть структуру портфеля. Но такой резерв не может быть, это очень мало". 

Ранее сообщалось, что крупные украинские банки заявили о стремительном росте прибыли в первом квартале. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинабанкиПроминвестбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях