Европейские банки боятся предоставлять кредиты

3 мая 2013, 22:04
0
45
Европейский экономический кризис - Европейские банки боятся предоставлять кредиты
Фото: AP
ЕЦБ снизил базовую процентную ставку

Денежные потоки, которые ЕЦБ направляет в банки стран еврозоны, не означают, что финансовые институты начнут выдавать кредиты. Виной тому - негативная экономическая ситуация, из которой ЕЦБ необходимо найти выход.

Сегодня, когда и немецкой экономике угрожает опасность, Европейский центральный банк (ЕЦБ) проявил активность - впрочем, с небольшим опозданием. Он снизил базовую процентную ставку до рекордного уровня и завалил банки наличностью, полагая, что она им необходима. Обе меры нужные и полезные, вот только не особенно помогут.

Дело в том, что главная проблема банков в странах еврозоны - это не недостаток наличных. ЕЦБ уже долгое время предоставляет финансовым учреждениям все средства, в которых они нуждаются. Теперь он продлил время действия этих мер и одновременно - гарантию того, что ни один из банков не закроется из-за недостатка наличности.

Вот только то, что банки и дальше будут получать деньги от ЕЦБ, не означает, что они будут их одалживать. В особенности - мелким и средним предприятиям стран Южной Европы, которые либо вовсе не получат кредитов, либо вынуждены будут брать их под высокие проценты.

Причина этого заключается в том, что банки боятся предоставлять кредиты, опасаясь убытков. И эти опасения - прямое следствие неблагоприятной экономической ситуации, вызванной как раз увеличением числа выдаваемых кредитов. Так что ЕЦБ должен найти выход из этого затруднительного положения.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыбанкиглобальный экономический кризисЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях