Нацбанк может продлить действие обязательной продажи валютной выручки

Корреспондент.net, 15 мая 2013, 06:45
0
41
Нацбанк может продлить действие обязательной продажи валютной выручки
Фото: АР
На днях на рынке наблюдался повышенный спрос на валюту

Национальный банк Украины склоняется к продлению действия обязательной продажи валютной выручки, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на информированный источник в правительственных кругах.

"Нацбанк склоняется к продлению действия этой меры. Ее применение дало позитивные результаты, в частности снизило уровень долларизации экономики", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, опрошенные агентством банкиры полагают, что Нацбанк может повторно применить право на введение временной обязательной продажи части валютной выручки для сохранения курсовой стабильности.

"НБУ, возможно, продлит действие норматива об обязательной продаже части валютной выручки на следующие полгода. При этом норматив обязательной продажи останется на прежнем уровне или будет немного снижен", - прогнозирует начальник казначейства Астра Банка Александр Штефан.

По словам первого замглавы правления Проминвестбанка Вячеслава Юткина, отмена обязательной продажи 50% валютной выручки была бы преждевременным шагом в условиях значительного внешнего торгового дефицита, падения ВВП страны и минимального экономического роста.

"Об отмене обязательной продажи валютной выручки можно будет говорить не ранее середины 2014 года", - считает он. Банкир также высказал мнение, что отказ от такого ограничения даже в 2014 году станет допустимым лишь в случае подтверждения прогнозного уровня роста украинской экономики на 2,5%.

"Продление обязательной продажи, хоть и является мерой вынужденной и непопулярной, однако не вызывает сомнений в целесообразности", - подчеркнул он.

При этом начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов считает, что НБУ может сделать определенный перерыв в действии требования по обязательной продаже валютной выручки.

"Вполне вероятно, что Нацбанк постарается повторно использовать данную регуляторную возможность в наиболее подходящий момент, то есть осенью, как это и было сделано в 2012 году, а не в мае-июне, когда давление на валютный рынок традиционно очень слабое", - пояснил он.

По мнению казначея Укринбанка Олега Бронина, экономические основания для продления действия такого ограничения уже отсутствуют. "Порядок обязательной продажи валютной выручки в настоящее время уже утратил свою актуальность. Мы не ожидаем девальвационных всплесков или гривневого голодания в результате окончания его действия. Тем более, нет никаких экономических предпосылок для продления порядка обязательной продажи еще на полгода", - подчеркнул он.

Стоит подчеркнуть, что мнения банкиров совпали относительно оценки прошлогоднего решения НБУ о введении обязательной продажи части валютной выручки: такой шаг оказал стабилизующее воздействие на рынок, полагают они.

"Это, безусловно, было правильным решением, позволившим утолить валютный голод на внутреннем рынке и сбалансировать спрос и предложение", - подчеркнул Юткин, отметив, что отказ от такой меры не приведет к резким скачкам курса в паре гривна-доллар, однако в перспективе может оказывать давление на гривну и стать одной из причин девальвации.

"Очевидно, что фактической целью денежно-кредитной политики НБУ является поддержание стабильного курса гривни. В этом контексте решение НБУ о введении обязательной продажи 50% валютной выручки одновременно с сокращением срока ее поступления на три месяца было принято очень своевременно - в разгар давления на гривну в ноябре 2012 года", - сказал Блинов.

При этом он напомнил, что накануне принятия данного решения котировки межбанковского рынка достигали 8,3 грн за доллар. "На сегодняшний день давление на курс гривни на валютном рынке практически отсутствует. Однако оно наверняка возрастет осенью, ведь именно на осень приходится самый большой дефицит внешней торговли", - добавил он.

"Данный инструмент, действительно, оказал позитивное воздействие на баланс спроса и предложения, обеспечив нормализацию валютного рынка, сохранение золотовалютных резервов, и безупречное обслуживание внешнего долга", - констатировал Бронин.

Штефан добавил, что введение обязательной продажи привело к более планомерному поступлению валюты на межбанковский валютный рынок Украины, что обеспечило стабильный курс национальный валюты, и продление НБУ норматива об обязательной продаже будет выглядеть целесообразно.

Как сообщалось, НБУ летом 2012 года предложил парламенту закрепить на законодательном уровне право центрального банка временно вводить обязательную продажу валютной выручки, которое существовало в 1998-2005 гг.

Верховная Рада одобрила соответствующий законопроект и уже с 19 ноября 2012 года в Украине на шесть месяцев введена обязательная продажа 50% валютной выручки. Тогда же Нацбанк сократил срок возврата валютной выручки с 180 до 90 дней.

Напомним, что сразу после введения такого ограничения глава НБУ Сергей Арбузов допускал, что оно будет отменено досрочно, до истечения шестимесячного периода. Курс гривны за несколько  дней до истечения полугодичного срока действия обязательной продажи 50% валютной выручки повысил волатильность, в частности, снизился во вторник до 8,1500 грн/$1 с 8,1280 грн/$1 в предыдущий рабочий день.

Также сообщалось, что эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s считают, что введение обязательной продажи валютной выручки свидетельствует о нежелании Нацбанка Украины проводить политику более гибкого валютного курса.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: национальный банк украиныфинансывыручка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях