Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинцы теряют интерес к валюте - СМИ

BBC Україна на русском, 20 мая 2013, 10:58
0
10
Украинцы теряют интерес к валюте - СМИ
Фото: AP
Сейчас украинцы охотнее продают валюту, чем покупают ее

День Европы в Киеве, возвращение Златы Огневич, рост доверия к гривне и облегчение процедуры получения травматического оружия - в обзоре украинской прессы за 20 мая.

День Европы по-украински

Празднование Дня Европы в Киеве 18 мая отметили оппозиционным и антифашистским митингами, пишет "Сегодня".

И в том, и в другом мероприятии принимали участие тысячи людей. Несмотря на проведение митингов в разных частях столицы, не обошлось без столкновений.

В одном из них пострадали тележурналистка Ольга Сницарчук и фотокорeспондент Владислав Содель. По данному факту правоохранители уже возбудили уголовное дело.

Досталось и БТРу - некоторым оппозиционерам не понравилось, что он был украшен бутафорской морковью, и его чуть не перевернули.

По мнению "Сегодня", эти акции продемонстрировали, что Партия регионов "может быстро поднять народ на митинг, а оппозиция, наоборот, теряет поддержку".

Политолог Михаил Погребинский считает, что оппозиция выполнила свою программу-минимум "частично". Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок доказали, "что способны вместе выступать на одной трибуне. Впрочем, имя единого кандидата не назвали, поскольку все трое имеют политические амбиции".

Возвращение "бронзовой" Златы

Бронзовый призер Евровидения, украинка Злата Огневич, уже вернулась в Киев, пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Своим выступлением довольна. Все, что зависело от меня, как и обещала, я сделала", - радостно сообщила певица.

Настроение Злате не испортил даже 1 балл от России. Говорит, что это было решение российского жюри, а не зрителей.

"Не нужно ругать россиян. Обычные люди голосовали за нас, я знаю", - уверена певица.

Интересно, что из-за плотного графика Злата со своей командой еще не успели отпраздновать успех. Торжества обязательно состоятся, обещает певица, но довольно скромные.

"Посидим нашим тесным дружным коллективом, посмеемся, вспомним разные моменты", - сказала Злата.

Времени для отдыха у нее действительно мало - певица работает над дебютным альбомом.

Гривна надежнее?

Украинцы теряют интерес к сбережениям в валюте, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Сложившуюся ситуацию на наличном рынке иностранной валюты в апреле издание считает "экстраординарной". Впервые за последние пять лет украинцы купили у банков валюты меньше, чем продали. Разница составила 117,8 млн долларов.

"Снижение спроса отчасти связано с политикой Нацбанка по стабилизации гривны. Кроме того, граждане потеряли интерес к валюте из-за низких ставок по таким депозитам", - считает эксперт Николай Ивченко.

Так, за четыре месяца этого года украинцы положили на гривневые счета 29,9 млрд гривен, что на 4 млрд больше, чем за весь прошлый год.

Сбалансированной считает ситуацию на валютном рынке директор казначейства одного из банков Владимир Кравченко.

А директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова сообщила, что положительная тенденция держится и мае.

Разрешение на травматическое оружие

Кабинет Министров поддержал законопроект об облегчении получения разрешения на травматическое оружие, пишут "Вечерние Вести".

Если закон одобрит парламент, то любой украинец возрасте от 18 лет может получить медицинскую справку и сдать экзамен по материальной части оружия. Оплатив за экзамен около 1000 гривен, можно получить разрешение в МВД и приобрести оружие.

Эксперты неоднозначно восприняли эту инициативу. Представитель Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин называет этот шаг "большой ошибкой" и обращает внимание на печальный опыт России, где после такого разрешения регистрируют рост преступлений с применением травматики.

А народный депутат Геннадий Москаль обвиняет руководство МВД и фирму-производителя в проведении коррупционной и сверхприбыльной сделки.

Впрочем, сторонников этого разрешения много не только в правительстве, но и среди политиков и бизнесменов "разного уровня, а также владельцев многочисленных так называемых охранных фирм", пишет издание.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинаЕвровидениеоружиегривнавалютаЗлата Огневич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях