Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Таджикистане задержан лидер крупного бизнеса

Русская служба Би-би-си, 21 мая 2013, 00:14
0
100
В Таджикистане задержан лидер крупного бизнеса
Фото: AP

Влиятельный таджикский предприниматель и экс-министр промышленности и энергетики Таджикистана Зайд Саидов лишен депутатской неприкосновенности. На него готовятся завести уголовное дело.

Влиятельный таджикский предприниматель и экс-министр промышленности и энергетики Таджикистана Зайд Саидов лишен депутатской неприкосновенности. На него готовятся завести уголовное дело по обвинению в совершении тяжких преступлений.

Как сообщили Би-би-си, депутаты городского совета Душанбе практически единогласно проголосовали за лишение Саидова иммунитета от уголовного преследования. Это было сделано по представлению генерального прокурора Таджикистана.

Руководитель инициативной группы по созданию партии "Новый Таджикистан" Зайд Саидов был задержан в минувшую субботу 19 мая в аэропорту Душанбе. Он вернулся из Франции и сразу же был доставлен в таджикское антикоррупционное агентство, где находится до сих пор.

Антикоррупционное агентство подозревает экс-министра промышленности и энергетики в совершении особо тяжких преступлений, в том числе в получении взятки в особо крупном размере, мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, эти преступления были совершены в то время, когда Саидов возглавлял министерство промышленности.

Сам экс-министр все выдвинутые против него обвинения отрицает.

Тем временем сотрудники агентства продолжают проводить обыски в доме Саидова и его родственников. Известно, что из рабочего кабинета предпринимателя изъяты компьютеры и документы.

Правоохранительные органы составили протокол, согласно которому Саидов задержан на трое суток. По истечении этого срока, как ожидается, ему будут предъявлены официальные обвинения и избрана мера пресечения.

Основное обвинение строится на свидетельских показаниях Низомхона Джураева - бывшего депутата Совета народных депутатов Согдийской области и экс-главы предприятия "Химзавод" города Исфары, подведомственного министерству промышленности и энергетики.

В ходе очной ставки Низомхон Джураев заявил, что экс-министр Саидов получил взятку в размере 100 тысяч долларов.

"Обвинение строится пока только на показаниях Джураева, которые еще нужно доказать следствию. Речь идет о преступлении, совершенном, по словам следователей, в 2002-2006 годы. Пока ничего, кроме слов отдельного человека, нет - никаких конкретных, аргументированных доказательств вины моего подзащитного", - пояснил адвокат Саидова Фахриддин Зокиров.

По словам юриста Шухрата Кудратова, первые допросы бизнесмена велись без присутствия адвокатов. Защита Зайда Саидова заявляет о многочисленных нарушениях закона.

Саидов являлся депутатом городского совета Душанбе, однако депутатская неприкосновенность не помешала задержать бизнесмена и проводить его допросы, отмечает Кудратов.

"Действия сотрудников Антикоррупционного агентства незаконны с момента его задержания, лишения свободы передвижения и обысков. Проводятся следственные действия во время действия депутатской неприкосновенности", - считает адвокат.

"Несколько дней назад ему предъявляли совсем иные обвинения - в многоженстве и хищениях, а теперь в получении взяток и использовании служебного положения. Думаю, это делалось для того, чтобы ввести в заблуждении самого Зайда Саидова и общественность" - уверен Кудратов.

Проблемы у Зайда Саидова - известного таджикского предпринимателя и мецената - начались после объявления им о планах создания новой политической партии "Новый Таджикистан".

При этом Саидов подчеркивал, что не имеет президентских амбиций и не намерен участвовать в президентской кампании в ноябре этого года.

Его партия должна была стать частью системной оппозиции, которая в партнерстве с официальными властями занималась бы политическими, экономическими и социальными реформами.

Политологи в свое время также предполагали, что "Новый Таджикистан" был нужен для ослабления позиций Партии исламского возрождения Таджикистана, чтобы отнять у исламистов часть электората.

Вскоре Зайд Саидов рассказал о телефонных угрозах и "конкретных предупреждениях" в свой адрес от людей, которые требовали прекратить политическую деятельность.

Инициативная группа по созданию "Нового Таджикистана", главой которого является бизнесмен, осудила давление на своего лидера.

Сторонники Саидова заявили, что не оставят попыток создать политическую партию в рамках действующего законодательства.

"Мы не собираемся сворачивать свои инициативы по созданию политической партии, несмотря на арест Саидова. Если будут сложности с ее регистрацией, будем довольствоваться нашей инициативной группой, работать в нынешнем формате. По нашим подсчетам, сторонников у пока еще незарегистрированного движения уже более 50 тысяч", - сказал член инициативной группы Махмуд Косымов.

Тем временем различные политические силы страны выразили свое недовольство действиями властей в отношении Саидова.

В частности, Социал-демократическая партия выступила с обращением к таджикским властям пересмотреть дело Саидова и подумать о последствиях необоснованных обвинений в адрес экс-политика.

Влиятельная Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), в свою очередь, полагает, что дело Зайда Саидова политически мотивировано и связано с желанием политика создать новое политическое объединение.

55-летний Зайд Саидов в годы гражданской войны в Таджикистане проживал в Москве.

На родину он вернулся после подписания мирного соглашения между объединенной таджикской оппозицией и правительством страны.

В рамках этого договора объединенной таджикской оппозиции предоставлялась 30-процентная квота в государственных органах республики.

Таким образом в 1999 году Зайд Саидов был назначен председателем Государственного комитета по делам промышленности при правительстве страны.

В 2002 году успешный предприниматель стал министром промышленности, а спустя четыре года был освобожден президентом от занимаемой должности.

Официальных заявлений по этому поводу тогда не прозвучало, но многие считали, что Зайд Саидов проявлял излишнюю независимость и принципиальность, что могло очень не понравиться официальному Душанбе.

Наблюдатели полагают, что громкое резонансное дело известного таджикского предпринимателя может негативно отразится на инвестиционном климате страны.

Зайд Саидов был крупным инвестором. Тысячи людей работали в строительных фирмах предпринимателя. Теперь этим людям грозят массовые увольнения.

Не исключено, что в условиях массовой безработицы многие из них будут вынуждены уехать в поисках работы за рубеж, заявляют аналитики.

Местные и иностранные инвесторы и раньше заявляли о кризисе доверия и массовой коррупции в государственной системе страны.

Однако сейчас экономисты опасаются, что из Таджикистана начнется отток инвестиций, в первую очередь капиталов местных предпринимателей.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: бизнесТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях