Триллионы в тени. Подсчитан объем таящихся в офшорах капиталов физлиц

Корреспондент.net, 22 мая 2013, 11:18
0
36
Объем скрытых в офшорах доходов физлиц оценили в 18 триллионов долларов
Фото: Reuters
Офшоры приносят экономикам миллиарды убытков

По меньшей мере $18,5 трлн доходов физлиц всей планеты прячется в офшорных юрисдикциях, сообщает сообщает благотворительная организация Oxfam на основе собственных расчетов.

Две трети от этого количества хранятся на счетах в офшорах Европы, треть - в офшорных юрисдикциях Британии, которая лидирует по подобному показателю. В целом налоговые уклонисты, по подсчетам Oxfam, нанесли бюджетам своих стран общий урон на сумму в $156 млрд.

Организация оценивала объем спрятанных от налогов капиталов на основе данных Credit Suisse Global Wealth Databook, где отмечено, что мировое состояние, не считая недвижимость, составляет $94,7 трлн.

В Oxfam выяснили, что физлица хранят в офшорах 19,5% своих сбережений. Подобная цифра основана на информации Банка международных расчетов (BIS), квартальных рапортов структур, в состав которых входят офшорные банки, и данных, предоставленных международными структурами, такими как МВФ и ЦБ Нидерландов.

Отметим, что в последнее время власти ЕС бурно обсуждают механизмы борьбы с налоговыми уклонистами и государствами, которые не предоставляют информации о счетах своих клиентов. До этого все члены ЕС, за исключением Швейцарии, Австрии и Люксембурга, приняли решение обмениваться данными вкладчиков. 

Кроме того, в рамках борьбы с налоговыми уклонистами увеличили давление и на Британию, под веданием которой находятся сразу несколько офшоров - Каймановы острова, Виргинские острова, Нормандские острова, Гибралтар.

Ранее сообщалось, что офшоры выбросили белый флаг перед налоговыми органами Евросоюза.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: банкиэкономикаофшорысбережения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях