Время поглощений: еще один украинский банк выставлен на продажу

Корреспондент.net, 24 мая 2013, 10:53
0
53
Время поглощений: еще один украинский банк выставлен на продажу
Фото: Фото Дмитрия Никонорова /Корреспондент
Сергей и Александр Буряки продают Брокбизнесбанк

На украинском банковском рынке вновь появилась информация о продаже крупного финучреждения. На этот раз выставлен на продажу 17-й по размеру активов Брокбизнесбанк, пишет Forbes.ua.

В частности, со ссылкой на собственные источники издание пишет, что около двух недель его предпродажную проверку (due diligence) проводят представители Дельта Банка и Альфа-Банка.

Потенциальные покупатели не подтвердили, но и не стали отрицать свое участие в переговорах. "Брокбизнесбанк переговоров ни с кем не проводит, возможность продажи не рассматривает", - цитирует пресс-служба совладельца Брокбизнесбанка Александра Буряка, которому принадлежит 50,6% акций банка.

Напомним, что еще 48,2% находятся в собственности его брата, народного депутата от Партии регионов Сергея Буряка. В то же время источник в Брокбизнесбанке говорит, что его владельцы ищут покупателя с позапрошлого года.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Monsanto построит под Винницей завод за $140 млн
  • Жевагo отцепят от России
  • Правительство готово отказаться от закона о внутренней торговле
  • "Я слышал об этом [о новых переговорах по продаже Брокбизнесбанка] дней десять назад. Настоящие проблемы ждут банковскую систему осенью. Возможно, они [братья Буряки] это понимают и поэтому хотят продать банк", - говорит нардеп, зампред банковского комитета Степан Кубив, который отметил, что в банковской системе много проблем с платежеспособностью и ликвидностью.

    Forbes.ua напоминает, что Сергей Буряк в 2007-2010 годах возглавлял налоговую службу. За эти годы активы Брокбизнесбанка выросли в три раза - до 19,4 млрд грн. В 2012 году активы Брокбизнеса просели на 11% - до 16,9 млрд гривен. На 1 апреля 2013 года собственный капитал банка был равен 2,9 млрд грн. Кредитный портфель 14,3 млрд гривен, из которых 80% - займы корпоративному сектору.

    Цена Брокбизнесбанка может составить 0,2-0,4 собственного капитала, полагает генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. "Из двух претендентов более выгодную цену предложит тот, кто увидит больше синергии со своим бизнесом", - прогнозирует управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. 

    В последнее время на рынке активизировались сообщения о продаже финучреждений. Как сообщалось, в конце апреля Erste Group Bank AG завершила соглашение по продаже 100% акций своей украинской дочки - банка Эрсте Банк.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: УкраинабанкиСлияния и поглощения
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях