Верховный суд Кипра отклонил иск пострадавших от "стрижки" депозитов

Корреспондент.net, 7 июня 2013, 15:53
0
33
Верховный суд Кипра отклонил иск пострадавших от  стрижки  депозитов
Фото: Reuters
"Стрижка" депозитов задела прежде всего крупных вкладчиков

Апелляции владельцев счетов в Laiki Bank и Bank of Cyprus, которые пострадали от списания средств с депозитов, были отклонены Верховным судом Кипра.

Держатели счетов просили суд признать решение о списании средств неконституционным. Однако, по мнению суда, данные жалобы относятся к гражданскому праву и не попадают под его юрисдикцию. Истцам посоветовали обратиться в окружные суды.

Напомним, что в ходе реструктуризации банковского сектора вкладчики Laiki Bank и Bank of Cyprus, двух крупнейших финорганизаций острова, потеряют значительную часть своих средств. На такие меры Кипру пришлось пойти, чтобы получить, по разной информации, 5-7 млрд евро, необходимых для разблокировки помощи Евросоюза в размере 10 млрд евро.

Эти средства понадобились Никосии, чтобы рекапитализировать банки, пострадавшие от обесценивания греческих гособлигаций. Сначала правительство надеялось получить необходимую сумму после списания единовременного налога со всех банковских счетов в стране.

Соответствующий законопроект был отклонен, и власти решили провести реструктуризацию. Таким образом, в числе пострадавших окажутся только владельцы счетов на сумму от 100 тысяч евро (счета до 100 тысяч евро защищены страховкой).

Ранее сообщалось, что Кипрский парламент призвал президента обратиться к Еврокомиссии с просьбой о включении государства в список беднейших государств ЕС.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Кипрвклады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях