Конституционный суд Германии проверяет законность спасения евро

11 июня 2013, 08:22
0
31
Конституционный суд ФРГ проверяет правомерность спасения евро - кризис евро
Фото: Reuters
Суд оценит законность немецкой политики касательно евро

Высшая судебная инстанция Германии 11-12 июня рассматривает вопрос, нарушает ли Европейский центральный банк свой мандат. Такой точки зрения придерживается немецкий бундесбанк.

Рассмотрение самого массового конституционного иска в истории Германии вступает в решающую фазу. К группе профессоров и депутатов, поставивших под сомнение совместимость создания Европейского стабилизационного механизма (ESM) с Основным законом ФРГ, в прошлом году присоединились свыше 37 тысяч граждан ФРГ. 

В центре внимания - программа скупки гособлигаций

Федеральный конституционный суд Германии в Карлсруэ ровно 9 месяцев назад, 12 сентября 2012 года, в ходе экстренного рассмотрения признал, что ESM в принципе Основному закону не противоречит. Тем самым фактически был дал зеленый свет созданию этого стабфонда, который теперь, к примеру, реализует программу финансовой помощи Кипру.

Однако конституционные судьи в своем прошлогоднем решении сделали целый ряд существенных оговорок, касающихся деятельности ESM и Европейского центрального банка (ЕЦБ). И вот теперь в ходе основного слушания, которое пройдет 11 и 12 июня, им предстоит разобраться, в частности, в том, не превысил ли ЕЦБ при спасении евро свой мандат, нарушив тем самым и конституцию Германии.

Ключевым вопросом станет правомерность программы неограниченной покупки государственных облигаций проблемных стран еврозоны (программа OMT), объявленная ЕЦБ в сентябре 2012 года. Именно эта программа считается главной причиной наблюдающихся с осени прошлого года относительной финансовой стабилизации в еврозоне и роста курса евро. На что и будут упирать в Карлсруэ представители ЕЦБ, уже представившие суду соответствующую экспертизу.

Что важнее: стабильность валюты или само ее существование?

Их оппонентами выступят представители Немецкого федерального банка (бундесбанка), которые в своей экспертизе делают упор на совершенно ином аспекте. В рамках программы OMT, пишут они, ЕЦБ "целенаправленно скупает облигации государств с низкой кредитоспособностью" и тем самым идет на неоправданный риск. В результате, полагают в бундесбанке, ЕЦБ нарушает свой мандат, который сводится к тому, чтобы обеспечивать стабильность валюты евро. Иначе говоря, бороться против ее обесценивания из-за инфляции. 

Такой же точки зрения придерживается и профессор экономики Тюбингенского университета профессор Йоахим Штарбатти (Joachim Starbatty), один из авторов иска в Конституционный суд и видная фигура в новой партии немецких евроскептиков "Альтернатива для Германии" (AfD). В интервью DW он напомнил: "В Маастрихтском договоре сказано, что задача Европейского центрального банка состоит в стабилизации валюты евро, а не в стабилизации еврозоны". 

Совершенно иначе оценивает ситуацию юрист из Гёттингена Франк Шоркопф (Frank Schorkopf), специалист по правовым аспектам Европейского Союза и соавтор экспертизы ЕЦБ. Он рассуждает так: если под угрозой оказывается само существование валюты, то ни о каких стабильных ценах уже и речи быть не может. Следовательно, ЕЦБ действует вполне в рамках своего мандата, если скупает облигации и тем самым укрепляет сам валютный союз и его денежную единицу.

Вопрос о скрытом финансировании государст

То, что на первый взгляд выглядит всего лишь юридическими тонкостями, для Федерального конституционного суда является принципиально важным вопросом. Ведь еще осенью прошлого года он констатировал, что покупка государственных облигаций по сути дела означает финансирование государств еврозоны Европейским центральным банком, а это запрещено основополагающими документами Евросоюза.

Запрещено потому, что иначе у правительств и парламентов тех или иных стран возникнет соблазн перекладывать решение собственных бюджетных проблем на общий печатный станок. Глава бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann), которому предстоит выступать в Конституционном суде, опасается, что отдельные страны могут быстро "подсесть на иглу" финансирования за счет центробанка.

Но пока ведь никакого скрытого финансирования государств еврозоны не происходит, отмечает эксперт Гамбургского института мировой экономики (HWWI) Хеннинг Фёпель (Henning V?pel). Просто ЕЦБ принимал экстренные меры, поскольку "решалась судьба валюты и стабильность всего финансового рынка была под угрозой ".

Ключевая проблема независимости Центробанка

Эти меры ученый одобряет. В то же время в одном пункте Хеннинг Фёпель полностью согласен с бундесбанком и другими критками ЕЦБ: широкомасштабное участие Европейского центрального банка в спасении еврозоны таит для него потенциальную опасность утраты независимости. "Если дело дойдет до того, что ЕЦБ придется постоянно принимать экстренные меры, он станет более зависимым от обстоятельств. А чем зависимей центробанк, тем он слабее", - подчеркнул эксперт в беседе с DW.

Итак, Федеральному конституционному суду предстоит вынести решение, сопоставив аргументы ЕЦБ и бундесбанка. Правда, суд в Карлсруэ уже дал понять, что рассматривает тезисы Немецкого федерального банка всего лишь как одно из экспертных мнений. Однако Хеннинг Фёпель все же исходит из того, что к точке зрения Йенса Вайдман судьи будут прислушиваться с особым вниманием, ведь "ЕЦБ в принципе создан по образцу Немецкого федерального банка, а Германия обладает крупнейшей экономикой в еврозоне".     

Деятельность ЕЦБ не находится в компетенции Федерального конституционного суда ФРГ. Но если судьи по итогам рассмотрения иска примут сторону бундесбанка, то смогут запретить ему участвовать в действиях Европейского центробанка, которому он формально подчиняется.

"В таком случае мы столкнемся с совершенно новой  ситуацией. Не исключено, что на рынках возникнет турбулентность, которая заставит отдельные страны отказаться от евро", - такую надежду выразил в беседе с DW давний евроскептик профессор Штарбатти. Он убежден: для некоторых не очень конкурентоспособных стран возвращение к прежним национальным валютам было бы благом, поскольку позволило бы им более эффективно стимулировать экономический рост и занятость.  

Для еврозоны выход некоторых стран был бы не трагедией, а шансом начать новую жизнь, полагает Йоахим Штарбатти. С ним категорически не согласны сторонники нынешней политики ЕЦБ. Они очень надеются, что Федеральный конституционный суд ФРГ примет мудрое решение, которое не ввергнет еврозону в финансово-политическую катастрофу. Наблюдатели ожидают, что решение по иску будет оглашено осенью.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: судГерманияевроЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях