Ведомство Арбузова пытается занять у банков миллиарды ради нацпроектов, сражаясь за ставку кредита - Ъ

Корреспондент.net, 12 июня 2013, 09:35
0
13
Кабмин создал совет во главе с Арбузовым для отбора кредитных проектов под госгарантии
Фото: Наталия Кравчук / Корреспондент
Совет возглавил Сергей Арбузов

Кабмин надеется, что банки предоставят кредиты на сумму 50 млрд грн на приоритетные для властей проекты всего под 10%. Коммерческие банки не готовы на настолько низкую доходность даже при госгарантиях, пишет Ъ в статье Кабмин скуп на ставку.

Так, в правительстве составили перечень приоритетных проектов, на которые можно будет привлекать займы под госгарантии. "У Минэкономразвития есть список примерно из 2 тыс. проектов. Окончательно его будет утверждать правительство", -рассказала изданию глава отдела долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук. 

По информации первого замглавы администрации президента Ирины Акимовой, на изучении у первого вице-премьера Сергея Арбузова пребывает 800 таких проектов, из которых 60 уже готовы к подаче в банки. Говорится о капитальных проектах бюджетных распорядителей, а также любых инвестиционных, инновационных и инфраструктурных, которые "имеют стратегическое значение" для экономики Украины. 

Рассмотрение этих проектов стало возможным после того как Кабмин 3 июня организовал Финансово-кредитный совет для отбора проектов, финансируемых на условиях госгарантий. Совет возглавил Арбузов, его заместителем стал министр финансов Юрий Колобов. 

Конфликтным стал вопрос цены кредитов. По словам Пахачук, для властей наиболее приемлемой является доходность на уровне учетной ставки плюс 2% маржи - максимум 10% годовых. Тем не менее, для финучреждений такая цена является очень низкой, поскольку средняя гривневая кредитная ставка в мае, по информации Нацбанку, составила 15,57%, а максимальная стоимость кредитования, по словам банкиров, доходит до 20-25%. 

Как заявил глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, "у нас себестоимость гривны составляет 10%, а ресурса на срок до десяти лет вообще нет. Скорее всего, участниками инициативы будут исключительно госбанки, которые могут рассчитывать на получение рефинансирования НБУ". Под госгарантии Укрсоцбанк готов выдавать кредиты минимум под 15%.

В свою очередь, госбанки согласны принять участие в таких проектах, однако не готовы выделить настолько крупную сумму. Не готовы поддерживать проекты путем их рефинансирования и в НБУ. "У банков переизбыток ликвидности. С начала года они привлекли 40 млрд грн у населения и предприятий, но выдали всего 10 млрд грн кредитов. При этом банки размещают средства в наших же депозитных сертификатах", - сетует директор департамента по управлению валютным резервом НБУ Александр Дубихвост. 

"Две тысячи проектов - это просто распил ресурса, который хочет выделить государство", - негодует на распыление сил советник главы правления Дочернего банка Сбербанка России Василий Роговой. "Непонятно, в какие сроки государство будет возвращать банкам потраченные ресурсы, если заемщик не рассчитается, и что будет с процентами и пеней", - предрекает глава аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. 

Ранее сообщалось, что в правительстве рассчитывают, что к 2014 году доля малого и среднего бизнеса в украинском ВВП увеличится с нынешних 10-15% до 25%.
ТЕГИ: УкраинакредитыАрбузовнацпроекти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях