Российские власти решили вылечить рублевую лихорадку

Корреспондент.net, 21 июня 2013, 09:54
0
16
Российские власти решили вылечить рублевую лихорадку
Фото: Reuters
Нацвалюта РФ сильно падает

Главной темой обсуждения на экономическом форуме в Санкт-Петербурге стала возможная девальвация рубля: разговоры об этом идут всю неделю, а нацвалюта стабильно падает, пишут российские СМИ.

Как сообщается, в Петербурге главные финансисты говорили, что девальвации не будет и призывали хранить деньги в рублях. Кроме того, аналитики отмечали, что курс, объявленный главой Минфина Антоном Силуановым, вреден для экономики.

Эльвира Набиуллина, вступающая на следующей неделе в должность главы ЦБ, заявила, что попытки влиять на валютный курс ведут к негативным последствиям. Не уверен в здоровом влиянии слабого рубля на экономику и глава Сбербанка Герман Греф. Эту мысль поддержали многие эксперты.

"Для сырьевых экономик это не очень нужно. И с этой точки зрения, когда начинают, например, наши большие руководители рассуждать на тему того, что ослабление рубля повысило конкурентоспособность нашей экономики, это не совсем корректно, честно говоря. Да, это точно бы понизило уровень жизни, это точно бы разогнало инфляцию. А вот с точки зрения экономики, я совершенно не уверен, потому что для сырья это безразлично. Себестоимость сырья другими факторами определяется", - комментирует профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Между тем, российский бизнес начал переводить рубли в доллары. Об этом сказал финансовый директор ВТБ Герберт Моос. По его словам, корпоративные клиенты российских банков начали резкую конвертацию рублевых остатков. Правда, топ-менеджер не упомянул, что кредитные организации на этом хорошо зарабатывают.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал не верить "страшилкам, которые кто-то запускает", и хранить средства в рублях. Вот только рубль полетел вниз не после мифических "страшилок", а сразу за словами Антона Силуанова. И глава Минфина, вероятно, не преследовал цели объявить о девальвации и обрушить валюту. Он, следуя принципу прозрачности, честно рассказал о планах правительства по снижению курса, которое принесет дополнительные доходы в бюджет. Просто рынок понял сигнал несколько иначе.

Напомним, вчера Корреспондент.biz писал, что слова ФРС США отправили российский рубль в нокаут.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: Россияфинансыкурс валютрубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях