Монсеньор 500. Ватиканский епископ арестован по подозрению в мошенничестве

Корреспондент.net, 28 июня 2013, 21:01
0
32
Монсеньор 500. Ватиканский епископ арестован по подозрению в мошенничестве
Фото: campaniasuweb.it
Cкарано (по центру) обвиняется в мошенничестве

Епископ итальянского города Салерно Нунцио Скарано арестован по подозрению в мошенничестве, связанном с Банком Ватикана.


Как сообщает КоммерсантЪ, епископ Скарано, карабинер Джованни Мария Зито и финансовый брокер Джованни Каринцо арестованы по запросу римской прокуратуры, ведущей расследование в отношении Банка Ватикана.

В прокуратуре сообщили, что в результате сговора между Нунцио Скарано, являвшимся до вчерашнего дня главным аналитиком ватиканского Департамента по недвижимости (Aspa administrations del patrimonio Della seed Apostolica), и Джованни Марией Зито в Италию из Швейцарии на частном самолете было ввезено ?20 млн наличными. 

Прокуратура выяснила, что эти деньги якобы принадлежали неким "влиятельным друзьям" Скарано и что за эту операцию карабинер получил ?400 тысяч.

Газета пишет, что Нунцио Скарано имел прозвище Монсеньор 500, за то что часто расплачивался 500-евровыми купюрами.

Две недели назад прокуратурой Салерно, где он имеет приход, в отношении Скарано было возбуждено расследование по отмыванию ?560 тысяч, после чего он был отстранен от своей работы в Aspa.

Об инциденте с ввозом крупной суммы денег из Швейцарии ватиканскими иерархами итальянские СМИ писали несколько месяцев назад. Речь шла о том, что финансовая гвардия на границе в римском аэропорту попросила прибывших частным рейсом ватиканских прелатов, которых она подозревала в нелегальном провозе крупных сумм, показать багаж. Однако, показав дипломатические паспорта Ватикана и угрожая скандалом прилетевшие, как сообщали СМИ, отказались это сделать, и финансовая гвардия не стала настаивать.

Скарано арестовали после начала расследования, организованного Папой Римским Франциском. Понтифик пошел на это из-за скандала, связанного с утечкой секретных документов Ватикана. В них были описаны финансовые махинации, которые проворачивались представителями высшего духовенства. Кроме того, бумаги проливали свет на нетрадиционную сексуальную ориентацию некоторых священников.

***

Банк Ватикана, чьими средствами не по назначению распоряжался Скарано, был открыт в годы Второй мировой войны для управления счетами кардиналов, епископов, священников и религиозных орденов. Эта организация считается одним из самых непрозрачных финансовых институтов мира. Его активы превышают семь миллиардов долларов.

По материалам: КоммерсантЪВести.ru
ТЕГИ: ВатиканбанкПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях