МВФ подсчитало, сколько мировых валютных резервов зависят от доллара

Корреспондент.net, 1 июля 2013, 09:27
0
138
МВФ подсчитало, сколько мировых валютных резервов зависят от доллара
Фото: Reuters
Треть мировых резервов - в долларе США

Около трети валютных резервов государств мира - примерно $3,8 трлн из $11 трлн - деноминированы в долларах США, стало известно из опубликованного в пятницу очередного профильного отчета Международного валютного фонда (МВФ).

Стало известно, что развитые державы мира хранят в долларах около 2 трлн из 3,7 трлн долларов своих резервных активов, тогда как государства с развивающейся и переходной экономикой - соответственно $1,7 трлн из $7,4 трлн.

МВФ отслеживает за состоянием резервов, то есть денег центробанков, которые могут быть использованы для стабилизации курса валюты или выплаты долгов, в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах, швейцарских франках, а с весны этого года также в австралийских и канадских долларах.

Отметим, что резервов в валютах Канады и Австралии в мире в настоящее время соответствуют около $99 млрд и $95 млрд.

Сведения о резервах центральных банков стран мира в этих семи валютах МВФ издает каждые три месяца в Сводном отчете о международных валютных резервах. В резервы организация включает наиболее ликвидные валюты, с помощью которых страны торгуют между собой, а также драгметаллы, прежде всего золото. В качестве резервов могут также учитываться специальные права заимствования (SDR) Международного валютного фонда.

Тем не менее, достоверно оценить все международные резервы на основании данных МВФ невозможно, поскольку их крупнейший держатель - Китай - не сообщает такой информации.

Ранее сообщалось, что приток иностранной валюты в Украину сокращается.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: МВФрезервдолларвалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях