Reuters: Украина стремится пополнить пустующую казну за счет вовлечения в налогообложение неофициальных выплат

Корреспондент.net, 12 июля 2013, 11:45
0
77
Reuters: Украина стремится пополнить пустующую казну за счет вовлечения в налогообложение неофициальных выплат
Фото: Фото Корреспондент.net
Власти обещают снизить налог на фонд зарплаты и ввести декларирование доходов

Украина собирается вдвое снизить налоговую нагрузку на фонд заработной платы и ввести всеобщее обязательное декларирование доходов граждан, стремясь пополнить пустующую из-за рецессии казну за счет вовлечения в налогообложение неофициальных выплат, передает Reuters.

Напомним, что министр доходов и сборов Александр Клименко сказал, что его ведомство подготовило соответствующие изменения в налоговый кодекс и осенью передаст на утверждение парламента. "Пакет, который нам необходим, в сентябре мы предоставим в Верховную Раду", - сказал он.

Агентство напоминает, что действующие законы обязывают работодателей уплачивать в бюджет единый социальный взнос, размер которого составляет около 37% от начисленной сотрудникам заработной платы. За счет полученных средств финансируются государственный Пенсионный фонд и другие социальные фонды.

Чиновник сообщил, что высокий налог подталкивает работодателей к занижению официальных данных о реально выплачиваемых вознаграждениях и в результате бюджет недополучает десятки миллиардов гривен.

"Министерство доходов и сборов и правительство работают над снижением нагрузки на фонд оплаты труда, но чтобы ее уменьшить мы должны предложить компенсаторный механизм", - сказал он.

По его словам, обсуждается вариант снижения ставки единого социального взноса до 18%. "Я сторонник идеи обязательного всеобщего декларирования. Благодаря уменьшению удельного веса теневой заработной платы мы найдем резервы необходимые, чтобы сбалансировать пенсионный фонд, государственные финансы", - добавил министр.

Стоит отметить, что в настоящее время государственные чиновники и граждане, получающие доходы из нескольких источников, обязаны лично отчитываться в налоговой. Это требование не касается большинства работающих, получающих зарплату в одном месте.

Клименко не сказал, какая часть доходов граждан укрывается от налогообложения. Ранее правительственные чиновники говорили о том, что около четверти заработной платы выплачивается неофициально "в конвертах".

Напомним, что годовой объем фонда оплаты труда правительство оценивает в 482 миллиарда гривен. По данным Госстата, средняя зарплата в мае составляла 3,253 тыс. грн (примерно $400) в месяц, увеличившись с начала года на 8%.

Как сообщалось, Клименко ранее обращал внимание, что практика всеобщего декларирования доходов может быть введена в 2014 году, когда профильные службы досконально изучат лучший мировой опыт в этой сфере.

В январе 2013 года он заявил, что этот вопрос будет обсуждаться с привлечением экспертов и общественности, несмотря на то, что сама по себе данная инициатива является современной и отвечает общеевропейским тенденциям.

Ранее сообщалось, Кабинет Министров намерен до конца года реализовать ряд инициатив с целью легализации фондов оплаты труда предприятий.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях