Жаждущая денежных вливаний Украина ждет открытия "благоприятного окна" для выхода на внешние рынки

Корреспондент.net, 16 июля 2013, 17:07
0
35
Жаждущая денежных вливаний Украина ждет открытия  благоприятного окна  для выхода на внешние рынки
Фото: Reuters
Минфин: Переплачивать на будущее - не хотелось бы

Украинские власти сообщили, что в ближайшие два-три месяца имеют комфортный график погашения долга, и это предоставляет Министерству финансов определенное пространство для маневра в вопросе привлечения средств.

Об этом заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук.

"Цена на сегодня в 10% на внешних рынках - это не та цена, к которой готова Украина", - сказала она.

При этом чиновник добавила: "переплачивать на будущее - не хотелось бы".

Пахачук добавила, что Министерство финансов готово выйти на рынок внешних заимствований лишь при появлении "окна" ликвидности и адекватной цены долга.

"Рынки не закрыты. Вопрос в том, сколько мы готовы заплатить за наши внешние заимствования", - подчеркнула директор департамента.

Напомним, правительство Украины 27 марта начало новый раунд переговоров сМеждународным валютным фондом о предоставлении кредита $15 млрд, призванного помочь стране справиться с пиковым внешним долгом в размере $9 млрд.

Предыдущий визит миссии Фонда состоялся в январе-феврале, однако конкретных соглашений между Украиной и МФВ достигнуто не было.

Как сообщалось, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины с начала года выросла на $4,084 млрд, или на 6,33%, составив на конец мая $68,579 млрд.

Напомним, что расходы по обслуживанию государственного долга Украины с начала текущего года и по состоянию на средину июня составили 13,59 млрд грн, расходы на погашение госдолга - около 35 млрд грн (в том числе внутреннего - 15,366 млрд грн, внешнего - 19,58 млрд грн).

Как сообщалось ранее, в Минфине Германии считают рост государственного долга в Украине не соответствующим стандартам Европейского Союза в сфере управления государственными финансами в связи с высоким уровнем бюджетного дефицита, который необходимо снизить до уровня менее 3% ВВП в ближайшие два года.

Согласно среднесрочной стратегии управления госдолгом на 2013-2015 годы, Украина  в текущем году намерена нарастить государственные заимствования на 31,7% - до 135,5 млрд грн с долей внутренних в 68,6%. Общие платежи по госдолгу, как ожидает Кабмин, увеличатся до 116,1 млрд грн, в том числе в счет его обслуживания они составят 35 млрд грн.
По материалам: Интерфакс-УкраинаКорреспондент.net
ТЕГИ: УкраинаМинфиндолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях