Экспансия ВЕТЭК на банковский рынок: подтверждена сделка с Буряками, в орбиту Курченко входит новый игрок

Корреспондент.net, 18 июля 2013, 13:23
0
121
Экспансия ВЕТЭК на банковский рынок: подтверждена сделка с Буряками, в орбиту Курченко входит новый игрок
Фото: Фото Натальи Кравчук / Корреспондент
ВЕТЭК начала процесс вхождения в акционерный капитал БРОКБИЗНЕСБАНКа

ВЕТЭК Сергея Курченко подтвердила вхождение холдинга в  акционерный капитал Брокбизнесбанка братьев Александра и Сергея Буряков. При этом Forbes.ua выяснил, что в орбиту Курченко вошел 98-й по размеру активов Реал Банк.

В компании молодого бизнесмена назвали эту сделку важным инвестпроектом, который позволит финучреждению стать мощным игроком. Согласно сообщению ВЕТЭК, Александр и Сергей Буряки останутся в составе акционеров,  Александр Буряк также войдет в Наблюдательный Совет как заместитель Главы. 

По соглашению сторон Наблюдательный Совет Брокбизнесбанка  возглавит  заместитель Председателя Наблюдательного Совета ГК ВЕТЭК Борис Тимонькин - экс-глава правления Укрсоцбанка.

В то же время, председателем правления Брокбизнесбанка планируется назначить  Игоря Францкевича,  ранее возглавлявшего Райффайзенбанк Украина, принадлежавший группе ВТБ банк Мрія и украинскую "дочку" Credit Agricole - Індекс-Банк.

"Корпоративный сегмент БРОКБИЗНЕСБАНКа получит дальнейшее развитие благодаря расширению клиентской базы за счет  вхождения в нее представителей новых перспективных отраслей экономики. В планах также укрепление ритейла на базе активного внедрения новых технологий", - говоритс я всообщении. 

ВЕТЭК намерена вывести банк в десятку лучших банков Украины. Отметим, что клиентская база БББ насчитывает более 21 тыс. корпоративных клиентов и  670 тыс. активных клиентов - физических лиц. По состоянию на 1 июля 2013 года чистые активы банка составляли 18,055 млрд грн. Собственный капитал - 2,93 млрд грн.

В то же время, Forbes.ua пишет, что 12 июля 2013 года акционеры небольшого харьковского Реал Банка на внеочередном собрании решили увеличить уставный фонд банка в 5,3 раза, в результате чего его собственный капитал вырастет до 900 млн гривен.

Банк сможет с 98-го места в рейтинге переместиться в двадцатку крупнейших финучреждений. Резкий рост капитала позволит Реалу увеличить кредитование ключевого клиента - группы ВЕТЭК - и претендовать на дешевое рефинансирование НБУ, которое будет выдаваться под залог кредитов, гарантированных государством.

17 акционеров Реал Банка, которые в совокупности владеют 99,75% акций банка, единогласно поддержали проведение допэмиссии на 650 млн грн.

Издание выяснило, что источники на банковском рынке давно связывали банк с владельцем группы ВЕТЭК Сергеем Курченко. Тот в интервью Forbes заявил, что не имеет к Реалу никакого отношения. Борис Тимонькин, который возглавляет финансовое направление группы ВЕТЭК, в ответ на вопрос, входит ли Реал Банк в группу, рассказал анекдот о прапорщике и крокодилах, "которые летают, но очень низко".

Он подтвердил, что ВЕТЭК - ключевой клиент Реала. "Группа является достаточно крупным клиентом, - констатирует Тимонькин, - бесспорно, ключевой клиент на маленький банк влияет". 

Forbes.ua добавляет, что на связи Реал Банка с группой Курченко указывает и состав его менеджмента. Глава набсовета Реал Банка Богдан Попьюк ранее работал в структурах Курченко. С февраля по апрель 2012 года он был директором департамента по продаже природного газа компании ГазУкраина-2020, которую источники Forbes связывали с группой Курченко, а с августа того же года занял аналогичную должность в компании Украинская нефте-газовая компания (УНГК).

Кроме того, по данным издания, член наблюдательного совета Реала Виталий Малько с 2009 по 2012 год руководил финансовым отделом компании Экспогаз харьковчанина Игоря Гуменного. На этом предприятии Курченко начинал свою трудовую деятельность. Еще один член набсовета банка Александр Семиног возглавляет наблюдательный совет ФК Металлист, приобретенного Курченко в конце прошлого года у харьковского мультимиллионера Александра Ярославского. 

Напомним, что Реал Банк с активами 1,3 млрд гривен на 1 апреля занимает 98-е место в списке украинских банков. Кредитный портфель размером в 662,2 млн гривен на 98% состоит из кредитов юрлицам. Собственный капитал - 255,6 млн гривен. Увеличение в результате допэмиссии капитала до 900 млн гривен позволит банку, не нарушая нормативов НБУ, нарастить кредитный портфель до 9 млрд гривен, что позволит ему войти в двадцатку крупнейших.

Как сообщалось, UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга. Эксперты оценивают сделку по продаже UMH Group в сотни миллионов долларов. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за структурами Курченко может стоять народный депутат Артем Пшонка, сын Генпрокурора Украины, или же Александр Янукович, сын Президента. В самой компании это отрицают.

UMH Group также контролирует Корреспондент.net - один из крупнейших украинских новостных ресурсов.

По материалам: Forbes.uaКорреспондент.net
ТЕГИ: банкиСергей КурченкоВЕТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях