Украина относится к странам с наивысшим риском для банков - S&P

Корреспондент.net, 26 июля 2013, 15:59
0
72
Украина относится к странам с наивысшим риском для банков - S&P
Фото: Reuters
Политика украинских властей и колебание цен на сырье создают риски для украинской экономики

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, распределяющее страны на 10 групп в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах, в своем последнем отчете переместило Украину в самую рисковую, десятую группу из девятой, где страна находилась после предыдущего исследования в мае.

В десятую группу попали Белоруссия, Греция, Египет и Ямайка. Казахстан расположился в восьмой группе, а Россия - в седьмой.

Свое решение аналитики аргументировали труднопредсказуемой политикой украинских властей, отсутствием реформ, а также высокой зависимостью экономики от сырьевых рынков и внешних займов.

"Способность правительства обеспечить финансирование в иностранной валюте для покрытия растущих потребностей во внешнем финансировании по-прежнему является одним из факторов риска для правительства и, соответственно, для банков", - отмечает S&P.

Авторы отчета отмечают, что стране пока не удалось сократить зависимость от экспорта сырьевых товаров и импорта энергоносителей, что делают экономику чувствительной к колебанию цен.

"Мы оцениваем темпы проведения реформ, особенно связанных с реформированием газового рынка, как невысокие, а общую эффективность и стабильность экономической политики как слабые", - подчеркивают в агентстве.

"Значительные экономические дисбалансы, вероятнее всего, будут оказывать очень сильное влияние на банковский сектор страны в ближайшие два-три года", - считают в S&P.

Отраслевой риск банковской системы Украины был повышен до 8 с 7 на фоне ухода ряда европейских банковских групп. "В последние два года банковский рынок этой страны покинули несколько западноевропейских банков, а оставшиеся значительно сократили финансирование украинским дочерним банкам. Это обстоятельство лишь частично компенсируется получением стабильной поддержки со стороны российских банков", - говорится в отчете. 

Например, 19 июля официально стало известно, что греческий Alpha Bank продает свой дочерний банк в Украине Астра Банк компании, подконтрольной основателю и мажоритарному акционеру одного из крупнейших украинских банков Дельта Николаю Лагуну.

"Для банковской системы Украины, характеризующейся чрезмерно большим числом банков будет все сложнее генерировать адекватные показатели прибыльности профильного бизнеса и поддерживать интерес иностранных инвесторов", - полагает S&P. Долю проблемных кредитов в общем портфеле банков агентство оценивает в 40% банков и не ожидает ее снижения при слабых темпов кредитования, которые в 2013 году могут составить около трех процентов по сравнению с увеличением на один процент в прошлого году.

Следует также отметить, что в S&P принимают в расчет будущую 10% - ную девальвацию гривны, которой вряд ли возможно избежать при текущем дефиците бюджета, внешней торговли и долговой нагрузке.

"Девальвация представляет собой значительный риск для банковского сектора Украины, принимая во внимание более высокую открытую валютную позицию банковского сектора Украины по сравнению с сопоставимыми странами СНГ", - считают эксперты.

Напомним, что банковская система Украины в июне вышла на прибыльную работу, получив общую прибыль в размере 120 млн грн. Доходы банков Украины за первое полугодие 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличилсь на 9,4%, составив 78,491 млрд грн. Тем не менее, восстановление прибыльности банковской системы происходит неравномерно - ряд крупных банков продолжают получать значительные убытки. Кроме того, банки начали ощущать негативные последствия от привлечения в конце прошлого года слишком дорогих депозитов.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинабанкиS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях