Банк Ахметова стал лидером по оттоку депозитов крупнейших вкладчиков - Forbes

Корреспондент.net, 29 июля 2013, 11:44
0
289
Банк Ахметова стал лидером по оттоку депозитов крупнейших вкладчиков - Forbes
Фото: AP
Уход крупнейших вкладчиков может отражать проблемы банка или же банковской системы страны в целом

Ряд украинских банков столкнулись с выводом средств крупнейшими вкладчиками, пишет  Forbes.ua.

В рейтинге топ-7 банков по оттоку крупнейших депозитов, составленным изданием, первую строчку занял подконтрольный Ринату Ахметову ПУМБ. На 1 января 2012 года десять крупнейших вкладчиков банка имели на счетах 6,7 млрд гривен, что составляло 33% всех средств клиентов. К 1 января 2013 года эта сумма уменьшилась до 2,6 млрд гривен (15% средств клиентов). "Нашими клиентами являются 30 из 100 крупнейших компаний Украины, – рассказал Forbes.ua зампред правления по корпоративному бизнесу ПУМБ Алексей Волчков. – В конце декабря 2011 года на счета в банк пришли крупные суммы, которые наши клиенты получили от своих контрагентов в качестве оплаты за товары и услуги". Он объяснил, что крупнейшие клиенты потратили часть этих средств в январе-феврале прошлого года на свою хозяйственную деятельность. 

В тройке "лидеров" также оказались Укрсиббанк и ПриватБанк. В первом на начало прошлого года десять крупнейших вкладчиков имели на счетах 5,9 млрд гривен  (28% всех средств клиентов), а на 1 января  – 3,3 млрд гривен (9% средств клиентов). Такие изменения банк никак не комментировал. Как отмечает издание, в мае 2013-го меткомбинат АрселорМиттал Кривой Рог перевел свой зарплатный проект и основные обороты по счетам из Укрсиббанка в Сбербанк России. 

Вклады десяти крупнейших вкладчиков ПриватБанка на 1 января 2012 составили 9,5 млрд гривен или 9% всех средств клиентов. К 1 января 2013 года эта сумма сократились до 7,0 млрд гривен (6% средств клиентов). "Крупнейшие клиенты Приватбанка – это юридические лица. Изменение остатков на счетах компаний напрямую с особенностями и цикличностью их текущей деятельности, ситуации на товарных рынках и других факторов", - рассказали в банке. 

Также в семерку вошли Укрсоцбанк, ВТБ, Надра Банк и Проминвестбанк.

Читайте также на Forbes.ua:

Митрополит Павел — об испытании богатством


Один из самых известных поваров Лондона Том Айкенс — о британской кухне с французским акцентом

Forbes.ua отмечает, что иногда крупнейшие вкладчики уходят из банка, так как они имеют доступ к инсайдерской информации и первыми реагируют на внутренние проблемы финучреждения. "Крупные компании – самые чувствительные как в отношении ставок по депозитам, так и в плане возможных проблем в банке", – цитирует издание руководителя одного из крупных банков. "Снижение остатков на счетах крупных клиентов – общая для всех банков тенденция. Клиенты стараются диверсифицировать свои риски, – пояснил первый зампредправления банка Контракт Павел Крапивин. – Если раньше вкладчики больше доверяли личностям – собственнику или менеджменту банка, то сейчас это не имеет решающего значения". Он считает, что такая тенденция говорит о росте общего риска банковской системы, а не отдельных банков.

Снижение остатков на счетах VIP-клиентов может отображать и общую ситуацию в экономике. "Юрлица не хотят получать кредиты по высоким ставкам, поэтому они перешли к использованию собственных сбережений", – утверждает бывший зампред НБУ Сергей Яременко. Некоторые банкиры даже приветствуют снижение остатков на счетах крупнейших клиентов. "Снижение концентрации (депозитного портфеля) всегда положительно сказывается на стабильности работы банков", – уверяет Сергей Маноха, первый зампредправления Укрсоцбанка.

Следует, однако, отметить, что крупные вкладчики выводят деньги не из всех финучреждений. К примеру, в Ощадбанке остатки на счетах десяти крупнейших вкладчиков в прошлом году увеличились с 2,9 млрд гривен до 5,6 млрд гривен, а в Райффайзен Банк Аваль крупнейшие депозиты пяти юрлиц выросли за тот же период с 1,9 млрд гривен до 2,2 млрд гривен.

Напомним, что Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, распределяющее страны на 10 групп в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах, в своем последнем отчете переместило Украину в самую рисковую, десятую группу из девятой.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: банки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях