НБУ обещает сдерживать рост цен еще в течение трех-пяти лет

Корреспондент.net, 1 августа 2013, 09:32
0
15
НБУ обещает сдерживать рост цен еще в течение трех-пяти лет
Фото: Фото пресс-службы НБУ
По итогам января - июня 2013 года рост потребительских цен составил 0,2%

Национальный банк Украины планирует удерживать рост потребительских цен на низком уровне еще в течении 3-5 лет.

"При выполнении своей основной функции Национальный банк Украины должен исходить из приоритетности достижения и поддержания ценовой стабильности в государстве, которая представляет собой сохранение покупательной способности национальной валюты путем поддержания в среднесрочной перспективе (от 3 до 5 лет) низких, стабильных темпов инфляции, измеряемые индексом потребительских цен", - сказано в сообщении регулятора.

В НБУ отмечают низкие темпы инфляции, зафиксированные в первом полугодии 2013-го, которые были достигнуты частично благодаря хорошим урожаям овощей и зерновых. Также в Нацбанке обращают внимание на уменьшение средневзвешенной процентной ставки по кредитам в национальной валюте в июне 2013 года до 15,3% с 17,6% в декабре 2012 года, а также на межбанковском кредитном рынке - до 2,3% с 8,1% соответственно. По данным регулятора, общий объем кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования, за первое полугодие 2013 увеличился на 3,3%.
 
"Проведение Национальным банком Украины денежно-кредитной политики и в дальнейшем будет направлена ​​на безусловное выполнение его основной конституционной функции по обеспечению стабильности денежной единицы Украины", - подчеркивают в НБУ.

Напомним, что, по мнению экспертов, устойчивая дефляция и нулевая инфляция в Украине являются свидетельствами неблагоприятной экономической ситуации. Кроме того, согласно некоторым прогнозам, во втором полугодии 2013-го большая часть дефицита будет покрываться только за счет эмиссии гривны, что усилит давление на ее стабильность.

ТЕГИ: НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях