Финансист Уолл-Стрит, олицетворивший кризис 2008-го, признан виновным в мошенничестве на $1 млрд

Корреспондент.net, 2 августа 2013, 11:02
0
67
Финансист Уолл-Стрит, олицетворивший кризис 2008-го, признан виновным в мошенничестве на $1 млрд
Фото: АР
Факты мошенничества и обмана инвесторов Турром относятся к 2007 году

Экс-глава британского подразделения Goldman Sachs Фабрис признан виновным в обмане инвесторов в преддверии финансового кризиса.

Как сообщает AР, трейдера признали виновным по шести из семи пунктов обвинения, которые были выдвинуты Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Регулятор обвинил 34-летнего француза в обмане инвесторов на сумму в миллиард долларов в результате продажи им заведомо убыточных ценных бумаг.

Стоит подчеркнуть, что поскольку процесс был гражданским, Турру не грозит тюремный срок. Суд может оштрафовать его и запретить работать в финансовых компаниях. Решение о наказании будет принято позже.

Напомним, что ранее SEC подала иск в том числе и к самому Goldman Sachs. Регулятор счел, что банк также должен нести ответственность за действия своих сотрудников. В июле 2010 года финорганизация согласилась выплатить 550 миллионов долларов, не признав тем не менее своей вины.

По версии SEC, факты мошенничества и обмана инвесторов Турром относятся к 2007 году, когда он еще не являлся главой подразделения американского банка. В то время трейдер занимался продвижением облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO), в его случае - ипотечными выплатами.

В отборе CDO участвовали несколько фондов. По версии следствия, Турр сообщал инвесторам, что хедж-фонды, участвующие в отборе CDO, высоко оценивают облигации и собираются играть на их повышение. На самом деле некоторые фонды, например, Paulson & Co, в итоге поставили на спад стоимости ценных бумаги и заработали на этом. Переписка банковских работников показала, что сам Турр и другие трейдеры оценивали ипотечные облигации как высокорисковые.

Американские СМИ отмечают, что Турр стал олицетворением финансиста с Уолл-Стрит, виновного в кризисе 2008 года. Массовый выпуск облигаций, обеспеченных ипотечными выплатами, считается одной из причин недавнего финансового кризиса.

Как сообщалось, инструменты оказались переоцененными; впоследствии большинство выпусков облигаций обесценились, что привело к цепочке банкротств страховщиков и других компаний финансового сектора.

Расплата за кризис

Между тем, еще один гигант банковского сектора США, Bank of America Corp. (BofA) может столкнуться с новыми судебными разбирательствами, связанными с его деятельностью в период финансового кризиса.

Как пишет The Wall Street Journal, в четверг банк сообщил, что министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) расследуют его операции по секьюритизации ипотечных бумаг и могут предъявить ему гражданские иски.

Минюст намерен предъявить BofA гражданский иск в связи с "одной или двумя крупными сделками секьюритизации" ипотечных кредитов, не обеспеченных Fannie Mae или Freddie Mac, заявил банк. В сообщении BofA отмечается, что "банк ведет активные переговоры с каждым из ведомств в отношении проводимого расследования и пытается объяснить, почему возможные обвинения являются неуместными".

Издание пишет, что угроза новых судебных разбирательств показывает, что затраты американских банков, связанные с кризисом 2008 года, продолжают расти, несмотря на огромные расходы, которые банки несли в последние пять лет в связи с урегулированием различных исков, пишет газета.

Решение Bank of America приобрести ипотечный банк Countrywide Financial Corp., а также Merrill Lynch & Co. на пике финансового кризиса, повлекло за собой серьезные расходы: банку пришлось потратить более $42 млрд на юридические нужды, различные выплаты и отчисления в резервы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ru
ТЕГИ: СШАкризисмахинации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях