НБУ: Чистый спрос на наличную валюту в этом году почти в 30 раз меньше, чем в прошлом

Корреспондент.net, 8 августа 2013, 11:17
0
33
НБУ: Чистый спрос на наличную валюту в этом году почти в 30 раз меньше, чем в прошлом
Фото: Фото пресс-службы НБУ
В НБУ увидели положительную динамику наличного сегмента валютного рынка

Уже четыре месяца подряд предложение наличной иностранной валюты превышает спрос на нее, сообщили в Национальном банке Украины.

"В целом чистый спрос на наличную иностранную валюту за семь месяцев этого года был почти в 30 раз меньше, чем в соответствующем периоде 2012 года ", - отметила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.

Как выяснил Корреспондент.biz, в частности, на межбанковском валютном рынке по итогам семи месяцев 2013 зафиксирована чистая предложение иностранной валюты в объеме $1,8 млрд, тогда как в соответствующем периоде прошлого года был зафиксирован чистый спрос - $3,4 млрд.

При таких условиях Нацбанк сократил свое присутствие на межбанковском валютном рынке, сбалансирования которого происходило преимущественно под действием рыночных сил. Так, в мае-июне регулятор осуществлял только операции по покупке иностранной валюты, а в июле вообще не выходил на рынок с интервенциями.

Анализ ситуации на денежно-кредитном рынке в июле 2013 года свидетельствует о сохранении позитивных тенденций его развития.

Регулятор напоминает, что по итогам июля показатель потребительской инфляции в годовом измерении был нулевым. "Поддержанию ценовой стабильности способствует повышению сбалансированности валютного рынка", - говорится в сообщении.

По словам Щербаковой, обеспечение и поддержание ценовой стабильности в государстве соответствующим образом сказывались на рыночных ожиданиях, а стабилизация ожиданий способствовало постепенному уменьшению спроса на иностранную валюту как на наличном, так и безналичном сегментах валютного рынка.

По мнению НБУ, свидетельством улучшения ожиданий является частности рост за семь месяцев 2013 депозитов в национальной валюте (на 17,8%) при одновременном снижении в иностранной (на 0,6%), в результате чего показатель долларизации депозитов за январь - июль 2013 снизился с 43 ,7% до 39,6%.

Кроме того, улучшилась срочная структура вложений - удельный вес долгосрочных депозитов в их общем объеме за первые семь месяцев 2013 увеличилась на 4,4 процентных пункта - до 39,1%.

"Повышение статуса и привлекательности гривни как средства расчета и сбережения и снижения долларизации экономических отношений и в дальнейшем будет оставаться одним из важных направлений деятельности Национального банка", - отметила Щербакова.

Как сообщалось, золотовалютные резервы Украины упали в июле еще на 2,3% до $22,719 млрд. В последний раз их объем опускался до подобного уровня (22,388 млрд грн) в январе 2007 года.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: Украинавалютный рынокНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях