Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Паспортизация" обмена валюты: быть или не быть? - аналитика

BBC Україна на русском, 9 августа 2013, 06:39
0
76
 Паспортизация  обмена валюты: быть или не быть? - аналитика
Фото: Фото Корреспондент.net
Юристы считают, что доказать, что кто-то незаконно использовал ваши паспортные данные, "теоретически возможно, но практически сложно"

После ряда публикаций в прессе о случаях "утечки" паспортных данных из пунктов обмена валюты и их использования в незаконных целях, в Нацбанке обещают подумать об отмене "паспортизации" обмена валюты.

"Хотя непосредственно в Нацбанк не поступало каких-либо претензий по поводу использования копий паспортов, полученных при обмене валюты гражданами, мы анализируем и прессу, и заявление Госпредпринимательства. Могу сказать, что этот вопрос изучается Нацбанком. Думаю, в ближайшее время мы или дадим разъяснения, или расскажем о тех шагах, которые предпримет Нацбанк, чтобы решить эту проблему", - заявила заместитель главы НБУ Вера Рычаковская, отвечая на вопрос ВВС Украина.

На прошлой неделе Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательство) обратилась к Национальному банку с просьбой прекратить копирование паспортов при обмене валюты.

"Трудно представить, с какой экономически оправданной целью все это (копирование паспортов при продаже валюты гражданам. - Ред.) введено, кроме запугивания граждан, что их персональные данные и копии документов будут использованы мошенниками", - говорится в сообщении Госпредпринимательства.

В Госпредпринимательстве объясняют свою инициативу тем, что, по информации службы, в последнее время распространились случаи незаконного использования копий паспортов и торговли паспортным данным - получения фиктивных кредитов или регистрации фирм или работников.

То, что с защитой персональных данных украинских граждан есть проблемы, может убедиться каждый, кто, например, на новый номер мобильного телефона, который известен довольно ограниченному кругу лиц, начинает получать предложения от фирм такси, сообщения о скидках в магазинах или "горящие" путевки турфирм.

Однако в последнее время украинская пресса уделяет больше внимания "торговле" паспортным данным, которые накапливаются в небанковских пунктах обмена валюты.

Если раньше говорили, что на Петровке (рынок в Киеве. - Ред.) при желании можно купить практически любую базу данных, то теперь предложения купить-продать паспортные данные встречаются и в социальных сетях.

О том, что копии паспортов, которые граждане Украины должны предъявлять при покупке валюты, могут использоваться мошенниками, обозреватели предупреждали еще осенью 2011 года, когда НБУ решил ввести так называемую "паспортизацию" обмена валюты.

Впоследствии в НБУ называли "паспортизацию" обмена валюты правильным шагом, ведь он помог остановить валютный ажиотаж, который в то время подрывал валютные резервы страны. Однако сейчас эксперты считают, что это уже не нужно.

"Эта мера явно устарела, и Нацбанк должен прийти к мысли, что копирование паспортов при обмене валюты должно быть отменено", - говорит исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, и напоминает, что это требование было введено тогда, когда спрос на валюту у населения превышал 1 млрд долларов в месяц.

"Когда спрос на валюту измеряется только 100-200 миллионами долларов, продолжать снимать копии паспортов выглядит по меньшей мере нерациональным", - говорит эксперт.

Эксперт по экономическим вопросам Борис Кушнирук, который начинал свою карьеру именно в банковском деле, говорит, что возможность использования копий паспортов для незаконных финансовых сделок является несколько преувеличенной.

"Несмотря на все разговоры, на самом деле использовать похищенные идентификационный данные или копии документов очень трудно. Взять кредит? По действующей процедуре это практически невозможно или без сговора с банковским работником, или без кричащей халатности этого работника", - говорит Борис Кушнирук.

Эксперт также предполагает, что частично волна публикаций о "похищении" или "продаже" паспортных данных из обменников выгодна коммерческим банкам, которые уже долгое время хотят отодвинуть с наличного валютного рынка небанковские обменные пункты.

О том, что использовать скопированные при обмене валюты паспортные данные для каких-то незаконных сделок, "теоретически возможно, но практически очень сложно", говорит и председатель Украинского юридического общества Олег Березюк. Если такое происходит, говорит юрист, то практически всегда речь идет о преступном сговоре, ведь "провернуть" такую операцию самостоятельно, без помощи или согласия и банковских работников, и правоохранителей почти невозможно.

"Просто так использовать паспортные данные трудно. Здесь должна действовать только группа с участием и сотрудников правоохранительных органов, и должностных лиц. Ведь и кредиты, и другое не выдаются под копию паспорта, только под оригинальный документ. И ответственное лицо должно все это проверить. Если оно этого не делает, то это, как минимум, халатность, или преступный сговор", - говорит юрист.

Олег Березюк также утверждает, что и банковские работники, и работники обменных киосков должны нести ответственность за незаконные операции с персональными данными граждан, но сложность с юридической точки зрения заключается в том, чтобы доказать такие факты в суде.

"Теоретически можно говорить, что если какой-то человек совершил противоправные действия, то можно попытаться доказать в суде его вину в халатности или в соучастии в совершении преступления, если эти паспортные данные были использованы в преступных целях. Но, учитывая, как работает наша судебная система, даже в более резонансных делах, говорить о практической защите данных граждан трудно", - говорит председатель Украинского юридического общества.

Впрочем, он также советует тем, чьи паспортные данные были использованы в незаконных целях, срочно обращаться в прокуратуру и нанимать высококвалифицированного адвоката, "потому что сам человек вряд ли сможет справиться в такой ситуации".

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: паспортгривнаобмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях