Названа десятка украинских банков, держащая почти треть внутреннего госдолга Украины

Корреспондент.net, 12 августа 2013, 15:35
0
233
Названа десятка украинских банков, держащая почти треть внутреннего госдолга Украины
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Двое лидеров - госбанки

На топ-10 банков-держателей долговых обязательств украинского Минфина приходится 28% всего внутреннего госдолга. К началу июля в их портфелях сосредоточились ОВГЗ на 64,2 млрд грн, подсчитал Forbes.ua.

"Облигации внутреннего госзайма - самый удобный с точки зрения использования, очень надежный и абсолютно ликвидный инструмент", - пояснил первый замглавы правления Укрсоцбанка Сергей Маноха. C января по июнь 2013 года вложения банков в этот инструмент выросли на 26%. Объемы кредитования за тот же период увеличились лишь на 4,7%. Кто – в лидерах скупки ОВГЗ?

По данным издания, по итогам первого полугодия в топ-3, кроме государственных Укрэксимбанка и Ощадбанка, попал Райффайзен Банк Аваль. Доля ОВГЗ в активах Укрэксима и Ощада дошла до 24,7% и 16,5% соответственно, тогда как у Аваля - 14,7%.

У крупнейшего по активам финучреждения Украины, Приватбанка, портфель ОВГЗ, напротив, только 160 млн грн, или 0,1% активов.


Инфографика Forbes.ua

Издание пишет, что Райффайзен Банк Аваль столь крупный портфель ОВГЗ получил давно - еще после кризиса 2008-2009 годов. "После кризиса мы столкнулись с проблемой отсутствия достаточного количества надежных заемщиков, и в условиях избыточной на тот момент ликвидности вложения в государственные ценные бумаги выглядели хорошей альтернативой", - рассказал глава казначейства этого банка Владимир Кравченко. 

В свою очередь, госбанки сосредоточили госдолг не так давно. Портфель ОВГЗ Укрэксимбанка с января по июнь взмыл почти втрое - с 8,6 до 22,6 млрд грн. У Ощадбанка - более чем вдвое - с 6,4 до 15,8 млрд грн.

Forbes.ua отмечает, что интерес частных банков к долговым инструментам властей будет снижаться. Еще в апреле, к примеру, десятый по размеру активов банк страны - Надра Банк - полностью избавился от ОВГЗ в своем портфеле. Не входит активное приобретение долговых инструментов Минфина и в планы Райффайзен Банка Аваль, и Укрсоцбанка.

"Если у нас будет лишняя ликвидность, мы, конечно же, будем участвовать в аукционах Министерства финансов. Но в целом наш портфель ОВГЗ уже довольно велик, и ключевая задача сейчас – наращивать портфель кредитов", - пояснили в Укрсоцбанке. Аналогичные задачи и у других частных банков, резюмирует издание.

Напомним, 6 августа Корреспондент.biz сообщал, что в преддверии погашения долгов на один миллиард гривен Минфин привлек еще 600 млн.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: рейтингбанкибанки Украиныгосдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях