Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинцы перестали делать сбережения - СМИ

BBC Україна на русском, 14 августа 2013, 12:17
0
36
Украинцы перестали делать сбережения - СМИ
Фото: AP
Росту потребительских расходов способствовало возобновление кредитования, говорят эксперты

В среду украинская пресса пишет о войне с ГАИ, новом рейтинге антисемитов, средствах на улучшение имиджа государства и отсутствии сбережений у граждан.

Почувствуйте улучшение

Стратегию улучшения имиджа Украины анализирует "День".

Кабинет министров недавно выделил средства для обеспечения международного позитивного имиджа Украины, в том числе путем сотрудничества с зарубежными СМИ.

Впрочем, напоминает "День", подобный проект уже реализовывался два года назад. И тоже на государственные средства. Тогда он предусматривал презентации инвестиционных предложений Украины в 16 ведущих финансовых центрах мира.

Что касается успешности этой инициативы, Госинвестпроект уверяет, что задача была максимально отработана. Все до копейки деньги "отбили" и якобы хорошо заработали на них, сумев привлечь для государства почти миллиард долларов прямых иностранных инвестиций, говорят в ведомстве.

Впрочем, издание сомневается в такой "суперэффективности" промоушена от "ведомства, изрядно подпортившего имидж и себе, и одному из национальных проектов".

На войне как на войне

Общественное движение "Дорожный контроль" объявило войну гаишникам, сообщает "Украина молодая".

По словам издания, главная задача проекта - разъяснить гражданам методы защиты от незаконных действий власти в сфере дорожного движения. Впрочем, освещая произвол милиции или других представителей власти, активисты организации часто становятся жертвами избиения.

Один из них Андрей Дзиндзя, которому разбили голову во время столкновения с охранниками на штрафплощадке, рассказывает, что начал заниматься злоупотреблениями автоинспекции, потому что ему "надоела ситуация с ГАИ".

Господин Дзиндзя говорит, что, когда сотрудники ГАИ останавливают водителя и говорят о нарушении им правил дорожного движения, то эти нарушения нужно доказать. Инспекторы же обычно из-за неграмотности сделать этого не могут и вместо этого "используют совковые методы - мол, мы на тебя составим протокол, а ты потом доказывай свою невиновность", говорит активист.

Антирейтинг за грехи прошлого

Украинцы попали в список топ-10 нацистов, рассказывает "Сегодня".

Речь идет о новом рейтинге десяти самых разыскиваемых нацистских преступников, опубликованном Центром Симона Визенталя. Третье и пятое место в нем заняли 90-летние уроженцы Западной Украины - Владимир Катрюк и Джон (Иван) Калымон.

Первый якобы принимал участие в карательных акциях в Катыни, после чего эмигрировал в Канаду. Что же касается господина Калымона, то есть подозрения, что он был полицаем на Львовщине и депортировал евреев в концентрационные лагеря.

Издание отмечает, что обвинения против украинцев "звучат со стабильной периодичностью, которая портит имидж страны". Впрочем, политологи призывают в данном случае "не драматизировать".

В частности Кость Бондаренко считает, что "в действительности, это уже история", и такие "попытки изобразить украинцев антисемитами используются с советских времен", но сегодня уже не срабатывают.

Его коллега Алексей Гарань согласен с таким тезисом: "Это то, что перешло от советских спецслужб к российским - стремление создать образ украинцев-антисемитов для дискредитации Украины и срыва евроинтеграции".

Фанаты шопинга

Украинцы перестали делать сбережения, пишет "Комсомольская правда в Украине".

По информации министерства экономики, с начала года украинцы потратили почти 272 млрд грн на товары и услуги. Специалисты предполагают, что такое увеличение расходов является следствием стабильного курса доллара, "ведь при существующем положении вещей сохранить и приумножить свое "богатство", привычно покупая доллары, не получится".

"Экономить деньги и строить долгосрочные планы в нашей стране имеет мало смысла - украинцы правильно делают, что тратят", - говорит экономист Всеволод Степанюк.

При этом эксперт подозревает, что на самом деле доходы и, соответственно, расходы среднестатистического украинца не так уж и увеличились, а на рост статистики повлияли два фактора. Первый - это "отбеливание" экономики, в связи с чем налоговые поступления, в том числе и от торговли, растут. Второй - восстановление потребительского кредитования.

Действительно, спрос на потребительские банковские кредиты в первом полугодии 2013 года вырос, а в некоторых банках он и вовсе достиг рекордного уровня за последние пять лет.

Впрочем, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин опасается, что "новая волна кредитования на фоне стагнации экономики вполне может привести к кризису, ведь риски неплатежей достаточно высоки".

"Отдавать кредит всегда сложнее, чем получать, а в нынешних условиях - тем более", - напоминает он.

Обзор подготовила Алина Захарчук, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаэкономикаБогатствомедиа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях