Капитал из России предпочел Кипру британское убежище

Корреспондент.net, 17 августа 2013, 01:01
0
45
Капитал из России предпочел Кипру британское убежище - офшоры
Фото: Reuters
У российского бизнеса новые офшорные фавориты

Капитал россиян нашел себе новое пристанище, уйдя с проблемного Кипра в британскую юрисдикцию, на которую припало две трети прямых инвестиций из России в первом квартале, и в Люксембург, пишет Reuters.

Прямые инвестиции в страны дальнего зарубежья из РФ в первом квартале 2013 года увеличись в шесть раз до $65,8 млрд с $10,8 млрд годом ранее, рассказал российский центробанк на основе платежного баланса РФ сальдо операций.

Объемы прямых инвестиций резидентов РФ на Виргинские острова, Британию и Люксембург за квартал добрались до максимумов с 2007 года, в разы обойдя общегодовые суммы инвестиций в эти страны.

На Британские Виргинские острова пришлось $31,7 млрд из этой суммы - в 15 раз больше, чем в первом квартале 2012 года, на Британию - $11,2 млрд по сравнению с оттоком в $0,26 млрд в минувшем году. В четвертом квартале 2012 года объемы инвестиций в эти страны доходили до сумм в $6,7 млрд и $0,6 млрд соответственно.

В то же время прямые инвестиции на Кипр, который потерял свое значение перевалочной базы для капитала из РФ из-за затяжного долгового кризиса и проблем финансовой системы весной этого года, рухнули в восемь раз по сравнению с минувшим кварталом и вдвое по сравнению с первым кварталом 2012 года. Их объем в первом квартале дошел до $2,7 млрд.

Очередным убежищем капитала из РФ оказался Люксембург с вкладами из РФ на сумму в $14 млрд в первом квартале 2013 года по сравнению с $258 млн в первом квартале минувшего года и оттоком в $504 млн в четвертом квартале 2012 года. 

Ранее Корреспондент.biz писал, что в 2013-м приток иностранных инвестиций в экономику Украины может упасть до минимума за последние несколько лет из-за обвала вложений с Кипра.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссияБританиякапиталофшоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях