В сетевых платежах обнаружили евангелический эффект Матфея

Корреспондент.net, 23 августа 2013, 08:20
0
100
В сетевой платежной системе обнаружили евангелический эффект Матфея - биткоин - bitcoin
Фото: Корнуэльский университет
Больше связей быстрее увеличивают капитал

Венгерские ученые выяснили, что в платежной системе Bitcoin виден тот же эффект Матфея, что и в большинстве нынешних экономик - богатые увеличивают богатство, а бедные становятся еще беднее. Анализ доступен в виде препринта, опубликовали в архиве Корнуэльского университета, резюме работы приводит Technology Review.

Данные о переводах в системе публично доступны для анализа. Ученые исследовали эти сведения, представив их в виде графа. Так, каждому из участников Bitcoin в нем отвечал индивидуальный узел, а соединения между узлами соответствовали транзакциями. После организации графа ученые рассматривали, как он эволюционирует.

В истории Bitcoin аналитики вычленили две фазы - до того, как в 2011 о платежной системе написали многие СМИ и появилась возможность поменять биткойны на реальные деньги, в ней были активны лишь отдельные энтузиасты. Тем не менее, после 2011 года в сеть хлынули новые участники.

В этой второй фазе, которая длится и поныне, ученые выяснили, что узлы с большим числом связей получают связи быстрее, чем прочие. Подобную зависимость многие экономисты называют "эффектом Матфея", указывая на слова из соответствующего Евангелия ("ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет"). 

С точки зрения исследователей, это свойство может косвенно указывать на близость "экономики биткойнов" к обычной экономике, в которой используется реальная валюта.

Напомним, на минувшей неделе управление финансовых услуг Нью-Йорка (DFS) заинтересовало растущее число махинаций, связанных с виртуальными валютами и отправило запросы более чем в 20 компаний, работающих с Bitcoin.


В начале этого месяца американский федеральный суд вынес определение, согласно которому интернет-валюта Bitcoin отвечает критерию "форма денег" в американском законодательстве. Прецедентное право в США теперь позволяет начинать множество судебных процессов, связанных с Bitcoin как платежным средством.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам уже обвинила создателя фонда Bitcoin Savings and Trust (BTCST) жителя Техаса Трендона Шевирса в организации финансовой пирамиды с использованием Bitcoin. Он обвинялся в мошеннических инвестициях и обмене более чем 700 000 виртуальных биткоинов в период с 2011 по 2012 годы.

Сейчас же суд США вынес прецедентное определение по которому Bitcoin - это форма платежного средства и на нее могут распространяться финансовые законы и нормы.

"Очевидно, что Bitcoin могут использоваться как деньги, на них покупаются товары и услуги, а также выплачиваются дивиденды. Единственное ограничение Bitcoin в том, что работать с этим средством можно лишь там, где оно принимается", - говорится в определении суда.

Также суд признал, что житель Техаса причастен к организации мошеннической схемы и лично обогатился примерно на 4,5 млн долларов за счет создания пирамиды, получения процентов и игры на разницах курсов. Кроме того, суд решил, что Шевирс умышленно работал с bitcoin, чтобы в случае опасности сослаться на пробелы в законодательстве и новизну самой виртуальной валюты как таковой.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ученыеисследованиявалютаBitcoin
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях