Уход в цифру. В Украине запустят банк без отделений

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 17:01
0
322
Уход в цифру. В Украине запустят банк без отделений - банк тинькова - bitbank
Фото: bitbank.com.ua
Украинские банкиры не верятв успех проекта

Бизнесмен Алексей Пышный и топ-менеджеры инвесткомпании Jaspen Capital Partners Максим Корецкий и Андрей Скалозуб в сентябре намерены запустить первый в Украине банк без отделений - BitBank (Bank of Intelligent Technologies), пишет Forbes.ua. 

"В принципе мы запускаем IT-компанию, которая будет продавать банковские услуги. Модель похожа на российский банк ТКС Олега Тинькова", - пояснил Скалозуб. Целевой аудиторией банка называют собственников смартфонов и планшетов. "

Продавать услуги будем через контакт-центр, direct mail, интернет, социальные сети, агентскую сеть, позже - через ко-бренды", - отметил Корецкий. Доставлять карты пользователям и идентифицировать их будут мобильные банкиры. На данный момент в команду главного офиса уже набрано 42 специалиста.

Тем не менее, указывает издание, лицензии у BitBank пока нет, его только регистрируют. Проект разрабатывали дольше года, вложив в него $25 млн. "Позже в акционерах будет несколько фондов", - обещает Корецкий. Как поделят доли среди вкладчиков, банкиры пока не разглашают. Известно, что бизнесмены уже достигли предварительных соглашений по привлечению $100 млн от американского хедж-фонда.

Тем не менее, Олег Тиньков, чью модель банка копируют украинские финансисты, уверен, что этого мало. "Минимальную инвестицию в такой банк я оцениваю в $100 млн в основные средства и капитал, плюс фондирование еще минимум столько же, - отметил он. - Но скорее, это даже $200 млн + $200 млн".

Тиньков отметил, что изучал рынок Украины, но так и не решился на него выйти. "Украинский финансовый рынок слабо регулируемый, нет местного оптового фондирования, рынок еврооблигаций закрыт, ставки депозитов высокие. Я не понял, как там [в Украине] делать банковский бизнес. Наверное, у местных это лучше получится", - считает банкир.

В свою очередь, украинские финансисты на BitBank также смотрят скептически, не веря успех финучреждения без отделений.

Основатели BitBank сетуют, что им в Украине часто приходится бороться с недоверием коллег. "Много скепсиса было, когда запускался Alior Sing в Польше и ТКС в России, но они стали успешными. Почему в Украине этого нельзя сделать?!" - возмутился Корецкий. 

Амбиции у бизнесменов масштабные. "Мы ожидаем, что капитализация банка через 5-7 лет составит $350-400 млн", - добавляет Скалозуб. В будущем BitBank собираются вывести на биржу.

Вчера, 27 августа, сообщалось, что Нацбанк одобрит инициативу Минфина по слиянию Укргазбанка и банка Киев, которые были докапитализированы при участии государства, в случае принятия ведомством такого решения.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Украинабанкиинтернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях