Украинцы на 40% увеличили траты на покупки в Польше, обогнав белорусов и россиян - исследование

Корреспондент.net, 29 августа 2013, 10:52
0
136
Новости Польши - Расходы украинцев - Украинцы на 40% увеличили траты на покупки в Польше, обогнав белорусов и россиян - исследование
Фото: Reuters
Во втором квартале украинцы увеличили покупки в Польше на 40%

Во втором квартале текущего года украинцы, пересекающие наземные пункты пропуска польско-украинской границы, купили в Польше товаров и услуг почти на $360 млн, что примерно на 40% или $100 млн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Государственным управлением статистики Польши (GUS).

По данным аналитиков, украинцы оставались лидерами по объемам покупок в Польше среди непосредственных восточных соседей поляков, опередив белорусов и жителей российской Калининградской области.

Эксперты подчеркнули, что все иностранцы, которые пересекали наземную границу с Польшей, потратили во втором квартале около $635 млн, что на 35% больше, чем годом ранее. Белорусы потратили в польских магазинах почти $240 млн (+25%), а россияне - чуть меньше $40 млн (+55%).

Почти половина украинцев, которые ездили в Польшу за покупками, жили в приграничной зоне и пересекали границу в рамках малого пограничного движения.

"Средние расходы иностранцев, пересекающих польско-украинскую границу в рамках малого пограничного движения, составили около $200. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 40,6% больше", - заявили в GUS.

Согласно данным исследования, украинцы, белорусы и россияне за первую половину текущего года потратили в Польше на товары и услуги $1,150 млрд, что почти на четверть больше, чем годом ранее.

Подчеркнем, GUS оценивает расходы иностранцев в Польше на базе анонимных анкет, которые раздает в пунктах пропуска на границе с Украиной, Белорусью и Россией и в которых просит их указывать суммы, которые они планируют потратить.

Напомним, что в первом квартале текущего года украинцы сократили покупки в Польше на 2% - до $256 млн после того, как в прошлом году увеличили их на 20% - до $1,1 млрд.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что в июле текущего года эксперты GfK Ukraine зафиксировали скачок индекса целесообразности крупных покупок, что произошло на фоне ухудшения ожиданий украинцев по инфляции, девальвации и безработице.

В частности, как выяснил Корреспондент.biz, индекс потребительских настроений (ИПН) равен 89,1, что на 6,4 пункта больше, чем в июне. Специалисты объясняют, что рост индекса потребительских настроений произошел прежде всего за счет существенно лучших ожиданий развития экономики в течение ближайшего года, а также скачка индекса целесообразности крупных покупок.

Социологи отметили, что в то же время усилились опасения украинского относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий добавил 2,4 пункта до значения 126,4.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Польшаукраинцыпокупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях