Ъ выяснил, чем обернется для украинцев запрет на наличные расчеты выше 150 тыс. грн

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 08:34
0
253
Ъ выяснил, чем обернется для украинцев запрет на наличные расчеты выше 150 тыс. грн
Фото: Корреспондент.net
Граждан ограничили в наличных расчетах

Вступивший в силу 1 сентября запрет для физлиц на расчет наличными средствами за покупки стоимостью свыше 150 тыс. грн обернется для украинцев удорожанием сделок на размер комиссии - до 1%, но не более 800 грн, пишет Коммерсантъ-Украина.

При этом издание отмечает, что за несоблюдение правил приема оплаты предпринимателей-продавцов  могут штрафовать на 1,7-3,4 тыс. грн, за повторное нарушение - на 8,5-17 тыс. грн. Ответственного для граждан нет, но гражданский кодекс определяет, что условием действительности сделки является ее соответствие нормам закона.

Газета констатирует, что отказ от наличных расчетов почти не коснется первичного рынка недвижимости и продаж новых автомобилей, поскольку их продавцы и сейчас получают средства на счета, а в большей мере затронет вторичный рынок.

В связи с этим самым болезненным моментом является необходимость оплаты физлицами комиссии за перевод средств, размер которой не регулируется государством. В Нацбанке советуют сравнивать тарифы и выбирать самые низкие.

Впрочем, отмечает Ъ, далеко не каждый банк публикует на сайте размер комиссий. Опросив представителей ряда банков и выяснил, что стоимость открытия текущего счета колеблется от 1 коп. (Актабанк) до 80 грн (ОТП Банк, ПУМБ), хотя может быть бесплатным, как и открытие депозитного счета для другого лица. 

Следует подчеркнуть, что перевод средств между счетами разных клиентов одного банка может быть бесплатным, а может стоить от 0,2% до 1% от суммы перевода. Перевод денег в другое учреждение обойдется в 0,01-1%. В обоих случаях банки устанавливают максимальную планку, например при комиссии в 0,7%, но не более 800 грн, плата за перевод 150 тыс. грн составит 0,53% от стоимости сделки, а при отправке 1 млн грн - 0,08%.

При этом газета выяснила, что перечисление средств на счет нотариуса является самым дорогим способом безналичного расчета - многие банки берут за эту услугу 1%.

 "Пополнение расчетного счета в банке, в котором открыт счет нотариуса, может быть бесплатным, если он открыт на физлицо. Если на юридическое лицо, то применяются тарифы платежей с расчетного или карточного счета", - объясняет начальник отдела дебетных карт ПУМБ Анастасия Ранчева. 

Между тем, опрошенные газетой банкиры пообещали не повышать комиссии, ожидая увеличения денежного оборота. "Рассчитываем (на рост доходов, -ред.), но не от повышения комиссий, а, наоборот, от их снижения за счет увеличения объема операций", - говорит директор по розничному бизнесу банка Надра Сергей Козлов.

Однако рост доходов не будет значительным, пишет Коммерсантъ-Украина. "Сумма лимита все же довольно высока, что сильно сужает поле для его использования на практике", - рассказала директор департамента развития розничного бизнеса Банка Национальный кредит Наталья Анникова. 

Издание поясняет, что в большинстве случаев срок осуществления безналичного перевода - от нескольких минут до нескольких часов. Для этого часто достаточно паспорта, идентификационного кода и платежного поручения.

"Но банк может запросить документы для подтверждения сути операции либо проверить происхождение средств при возникновении сомнений в их законности", - говорит заместитель директора департамента розничных клиентов Кредобанка Ольга Муха. В ряде банков от клиентов требуется заранее предупреждать о планах по проведению крупного платежа для повышения лимитов по счету. 

Заместитель председателя правления, директор розничного банка ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков добавил, что клиент, который вернет товар в магазин в течение 14 дней после покупки, получит средства на свой карточный счет без уплаты комиссий. Ее заплатит продавец товара. Если торговец отказывается возвращать средства, банк-эмитент карты должен начать процедуру chargeback, после чего средства будут возвращены на счет клиента.

"При оплате покупки через POS-терминал с клиента комиссия не взимается, если торговец не возложил комиссию на покупателя. Так что при возврате средств клиент должен получить всю сумму",- поясняет начальник отдела обслуживания физлиц Еврогазбанка Людмила Москаленко. При отмене сделки купли-продажи недвижимости между физлицами и возврате средств также возникнет необходимость уплаты комиссии. 

Как сообщалось, с 1 сентября потребители обязаны осуществлять оплату товаров и услуг на сумму свыше 150 тыс. грн лишь в безналичной форме. Постановление НБУ N210 разрешает оплачивать покупки путем перевода средств с текущего счета покупателя на счет продавца, внесения наличных на счет продавца, внесения средств на текущий счет нотариуса, открытия депозитного счета на имя другого лица, использования аккредитивной формы расчета, с помощью платежной карты.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рынокНБУналичные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях