Российская валюта продолжает уверенно обесцениваться - Ъ

Корреспондент.net, 3 сентября 2013, 09:51
0
57
Российская валюта продолжает уверенно обесцениваться - Ъ
Фото: AP
Cтоимость рубля на украинском межбанке достигла более чем годового минимума

Отсрочка активизации военных действий в Сирии, снижение стоимости нефти и отток капитала с развивающихся рынков ускорили падение стоимости российского рубля, пишет Ъ-Украина в статье Война бьет рублем.

Как сообщается, вчера стоимость российского рубля на украинском межбанковском валютном рынке достигла более чем годового минимума - стоимость валюты опустилась до 2,440-2,445 грн за 10 руб - так дешево рубль не продавали с июля 2012 года.

Обесценение валюты является долгосрочным трендом и началось еще в апреле.

"Из-за вероятного сокращения стимулирующих мер ФРС валюты большинства развивающихся стран начали дешеветь, так как в мире начала расти цена доллара. За счет девальвации рубль получит конкурентное преимущество в экспортных отраслях", - говорит руководитель центра Форекс Клуб Украина Николай Ивченко.

Падение цен на нефть: в центре внимания Сирия

Однако, отмечает издание, вчера действовали краткосрочные факторы - на стоимость российской валюты повлияло падение цены на нефть.

Так, российская нефть марки Urals подешевела на спотовом рынке, по данным агентства Reuters, до $114,32 за баррель, что на 1,3% ниже уровня закрытия пятницы и на 3,1% ниже полугодового максимума, достигнутого в прошлый четверг.

Падение цен на нефть произошло на фоне снижения опасений относительно военного вторжения западных стран в Сирию. Вероятность начала операции против Дамаска в ближайшее время несколько снизилась, поскольку Великобритания и Франция выразили желание дождаться итогов расследования, которое в настоящее время проводят эксперты ООН.

Заключение по поводу информации об использовании химического оружия в Сирии, как ожидается, станет известно в пятницу. А США отложили начало военной операции до получения разрешения от парламента.

В субботу президент США Барак Обама направил в конгресс проект соответствующей резолюции. Днем позже, 1 сентября, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ не будет участвовать в военной операции, которую могут начать США. Ведущие европейские индексы благодаря этим новостям продемонстрировали рост в пределах 2% (см. материал на этой же странице).

Дополнительное давление на стоимость нефти оказали слабые данные по экономике Китая. Статистическое управление КНР объявило о пересмотре темпов роста экономики Китая за 2012 год с 7,8% до 7,7%. Таким образом, китайский ВВП в прошлом году составил 51,89 трлн юаней ($8,51 трлн), что на 38 млрд юаней меньше ранее заявленного объема. Статистическое управление снизило оценку оптовых и розничных продаж на 85,2 млрд юаней.

Впрочем, даже после разрешения сирийского вопроса напряженность на валютном рынке сохранится.

"Рубль дешевеет в рамках мировой тенденции снижения аппетита к риску. На этой волне произошла небольшая девальвация валют развивающихся стран. Центробанк России через девальвацию поддерживает привлекательность экономики, чего не делает Нацбанк Украины, в котором еще не осознали снижения интереса инвесторов к рискам", - рассказал Ъ казначей одного из банков.

Обесценение рубля может длиться всю осень: "Ожидание войны в Сирии добавило всем рынкам нестабильности. Скорее всего, в ближайшие один-два месяца рубль будет продолжать дешеветь. Курс может опуститься до уровня 34 рубля за доллар, а для экспорта России это является комфортным уровнем. Более серьезная девальвация вряд ли ожидается, потому что в мире сохраняются высокие цены на нефть", - добавляет Николай Ивченко.

Напомним, в начале августа курс евро к рублю впервые с конца 2009 года поднялся выше 44 рублей. Эксперты прочат российской валюте дальнейшее падение.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Россияэкономикафинансырубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях