Регионал предлагает сделать Ощадбанк лотерейным монополистом - Ъ

Корреспондент.net, 4 сентября 2013, 10:18
0
102
Регионал предлагает сделать Ощадбанк лотерейным монополистом - Ъ
Фото: Фото Валерия Телеховского, Корреспондент.net
Для прочих участников рынка это будет означать закрытие

Депутат Партии регионов Андрей Пинчук предлагает Раде передать монополию на осуществление лотерейной деятельности Ощадбанку, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Соответствующий законопроект N3161 уже зарегистрирован в парламенте.

Автор документа считает, что такое нововведение позволит привлечь в бюджет дополнительные средства, который пойдут на финансирование в госбюджете расходов социального характера. Так четверть поступлений обещают направить на погашение выплаты компенсаций по обесцененным вкладам граждан в Сбербанке СССР. 

Закон О государственных лотереях в Украине разрешает работать на рынке частным компаниям. Сейчас лицензии имеют четыре игрока: МСЛ, Украинская национальная лотерея, Патриот, а также Ощадбанк, который на данный момент организацией лотерей не занимается. С 2005 года действует мораторий на выдачу таких лицензий; упомянутые компании получили 12-летние лицензии в феврале-марте 2001 года, но Кабмин продлил действие лицензий еще на год.

Пинчук недоволен тем, что частные операторы под видом "государственных лотерей" вовлекают граждан в азартные игры. "Монополия заключается в том, что в Украине будет действовать единый организатор государственных лотерей в лице Ощадбанка, который является единственным госучреждением, которое имеет опыт проведения лотерейной деятельности на протяжении многих лет и разветвленную сеть распространения лотерей",- указано в пояснительной записке к законопроекту. 

Ощадбанк пока не очертил свою позицию относительно этой инициативы. "У нас есть лицензия на лотерейную деятельность, но она не реализована. Сейчас мы рассматриваем вопрос о запуске собственной лотереи, но пока не знаем, какой она будет",- рассказал заместитель председателя правления учреждения Александр Гришко. 

Ъ отмечает, что рынок, на котором предлагают установить монополию, является довольно крупным. В прошлом году объем реализации лотерейных билетов вырос почти в 2,5 раза - до 4,1 млрд грн. Доходы МСЛ равнялись 2,1 млрд грн, Патриота - 1,7 млрд грн, Украинской национальной лотереи - 280 млн грн. 

Профильная ассоциация считает инициативу закономерной. "В прошлом году (5 июля 2012-го) был принят закон, который фактически установил монополию государства на нее. В мировой практике все идет по такому пути. Ощадбанк распространяет билеты других операторов, у него есть лицензия, но сам он не занимается этой деятельностью, -отмечает президент Украинской ассоциации игорного бизнеса Григорий Трипульский. -Для участников лотерей такое нововведение будет положительным, так как такую деятельность будет осуществлять лишь один оператор, который регулируется Нацбанком и предоставит государственные гарантии".

Участники рынка, однако, воспринимают инициативу в несколько ином свете, проча Ощадбанку увеличение рисков и дополнительные расходы на построение рабочей сети, (что, к тому же, займет много времени). Для существующих компаний принятие этого законопроекта будет означать прекращение деятельности, считают они.

Ранее сообщалось, что народные депутаты планируют усилить контроль над деятельностью операторов лотерей. По данным Ъ, в зарегистрированном в Верховной раде законопроекте предлагается запретить использовать для их проведения игровые автоматы, а также вернуть Минфину право согласовывать условия лотерейных розыгрышей.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украиналотерея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях