Каверзы доллара. Украинцы мечутся между верой в валюту и прибыльностью гривны - Ъ

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 08:33
0
50
Каверзы доллара. Украинцы мечутся между верой в валюту и прибыльностью гривны - что будет с гривной - курс доллара
Фото: Reuters
Последние прогнозы банкиров насчет курса не так оптимистичны

Привычка рассчитывать на осеннюю дестабилизацию финансового рынка заставила украинцев в августе увеличить покупку инвалюты. Первый раз за пять месяцев граждане больше приобрели валюты, чем реализовали ее - чистый спрос составил $136 млн, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Издание указывает, что украинцы снова проявили интерес к приобретению иностранной валюты. В августе чистый спрос составил $136,2 млн, как рассказали вчера в Нацбанке. Последний раз такая ситуация наблюдалась в марте, когда украинцы приобрели на $2,7 млн больше, чем продали. После этого наличная валюта не пользовалась значительным спросом. 

Напомним, что согласно цифрам Нацбанка, украинцы в январе-августе текущего года приобрели иностранной валюты на $262,3 млн больше, чем реализовали, что в 17,1 раза меньше, чем за аналогичный период минувшего ($4,483 млрд)

Газета указывает, что темп приобретения валюты населением в августе ($1,69 млрд) хоть и был меньше, чем в аналогичном месяце минувшего года, оказался наиболее значительным в этом году. Рост спроса на валюту параллелен тенденции, наблюдаемой на большинстве развивающихся рынков. 

"Девальвационные ожидания населения начали расти еще в июле. В США планируют сократить стабилизационные меры - это отрицательно сказывается на всех развивающихся странах. Падает цена российской, казахской, армянской валют. Украинские граждане финансово грамотные, поэтому видят все эти тенденции и увеличивают покупку валюты", - полагает глава центра Форекс Клуб Украина Николай Ивченко.

Тем не менее, выяснила газета, пока увеличившийся спрос не особо влияет на изменение цены. По сведениям портала finance.ua, наличный доллар за август добавил в цене 3-5 коп. и сейчас стоит 8,14/8,18 грн/$. 

"В этом году и в начале следующего в политическом секторе не ожидается никаких серьезных событий, которые могут повлиять на стабильность финансового рынка, как произошло год назад из-за парламентских выборов. Но с 2008 года население привыкло, что осенью обязательно случается что-то плохое, и по инерции начинает готовиться к этому заранее, - поясняет казначей одного из банков. 

Вопреки тому, что резервы НБУ дошли до семилетнего минимума, а экономика остается в рецессии, Ивченко полон оптимизма: "Курс формируется в большей степени на безналичном рынке. До конца года он будет расти несущественно - пороговое значение составит порядка 8,5 грн/$. Спрос сдерживает постоянно обсуждающийся вопрос введения налога на обмен валюты. Кроме того, доходы населения растут медленно, и у граждан не так уж и много свободных средств, чтобы конвертировать их в валюту". 

В свою очередь, консенсус-прогноз Министерства экономического развития и торговли, который учитывает оценки 16 организаций, указывает, что в конце года доллар может дойти минимум до 8,15 грн, а максимум - 9,6 грн. Средний прогноз - 8,49 грн/$. 

Напомним, что вчера украинский межбанк закрылся на показателях доллара в 8,1715/8,1750. 

Добавим, что в другом материале Ъ отмечает, что интерес граждан к нацвалюте сохраняет стабилтности. Так, украинцы с начала года разместили на гривневых депозитах 50,03 млрд грн, что вдвое больше, чем за весь прошлый год. Такие результаты увеличили долю гривневых депозитов до 55,8%, что банкиры поясняют высокими ставками. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: Украинагривнадолларкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях