"Дочку" российского банковского гиганта в Украине может возглавить менеджер Ахметова - СМИ

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 13:16
0
69
Дочку российского банковского гиганта в Украине может возглавить менеджер Ахметова - СМИ - втб банк - вадим пушкарев - вайсман
Фото: Reuters
Банкиры говорят о борьбе за влияние в ВТБ

Украинский ВТБ Банк готовится к замене топ-менеджера. Глава правления 11-го по размеру активов банка страны Вадим Пушкарев оставит занимаемое кресло в октябре. Об этом Forbes рассказали два банкира, осведомленных с ходом переговоров, и представитель инвесткомпании. 

Издание отмечает, что самый вероятный преемник Пушкарева - экс-глава ПУМБа (подконтролен Ринату Ахметову) Константин Вайсман. 

"Пушкарев уже трижды писал заявление об уходе, - отметил один из банкиров-собеседников издания. - В этот раз его отпустили, и в Москве уже представили Вайсмана". Сведения о переходе Вайсмана на работу в ВТБ подтвердили топ-менеджеры двух банков и рекрутер.

В свою очередь, Пушкарев не подтвердил, но и не опроверг сведение об уходе. Вайсман отказался комментировать.

Вторая обсуждаемой кандидатурой, по данным издания, является Дмитрий Олюнин, глава российского Транскредитбанка, который сейчас вливается в ВТБ24. На минувшей неделе газета Ведомости писала о его возможном назначении в украинскою "дочку" ВТБ. Однако банкир, осведомленный в переговорах, отметил, что это - данные трехмесячной давности.

Причина ухода Пушкарева после семи лет службы, по данным издания, - борьба за влияние. "Его "съел" один из топов московского ВТБ, с которым они не поделили власть в украинском банке, - пояснил близкий к Пушкареву банкир. - Тот постоянно вмешивался в дела банка и не давал Пушкареву сформировать свою команду".

Еще одна вероятная причина смены топ-менеджмента - ожидаемое усиление розницы банка в Украине. В этом году завершается трехлетняя стратегия группы ВТБ. По мнению Екатерины Петелиной, члена правления ВТБ Банка (Россия), новая трехлетняя стратегия будет нацелена  на усиление розничных позиций группы. 

"Они обсуждали идею почти полностью закрыть корпоративный сектор и начать активно развивать розницу, по примеру ВТБ24, который функционирует в России", - рассказал топ-менеджер крупного украинского банка. Усилить такое направление с Пушкаревым, которого считают высококлассным специалистом в корпоративном секторе, может оказаться непросто. "К тому же 50-60% портфеля банка нерабочие", - указал банкир.

Напомним, что в июле украинская дочка ВТБ вошлав семерку лидеров по оттоку депозитов крупнейших вкладчиков.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: УкраинабанкикарьераВТБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях