Банкиры побаиваются новых административных рычагов властей в порыве удержать гривну

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 15:57
0
64
Банкиры побаиваются новых административных рычагов властей в порыве удержать гривну
Фото: Фото Корреспондент.net
Власти Украины могут расширить применение админрычагов для поддержания курсовой стабильности

Украинские власти могут расширить применение административных рычагов для поддержания курсовой стабильности, а также пойти на уступки в ходе переговоров о восстановлении финансирования, считают банкиры.

Так, заместитель финансового директора Платинум Банка Оксана Ищенко считает, что Кабмин остался единственным игроком на валютном рынке, который управляет и может изменить ситуацию.

"Они являются основным покупателем иностранной валюты в лице Нафтогаза. И правительство имеет существенное влияние на Нацбанк. Рычаги для сдерживания спроса на валюту есть, все они в административной и фискальной плоскости", - сообщила она.

В то же время, заместитель главы правления Пивденкомбанка Александр Коробко отметил, что при спекулятивной скупке валюты банками Нацбанк может приостановить рефинансирование, также есть вероятность, что правительство пойдет на уступки МВФ и примет его требования с целью получения нового кредита.

Относительно текущей ситуации Ищенко отметила, что осенью всегда происходит оживление потребительского спроса, что увеличивает объемы импорта. Кроме того, растет количество импорта для подготовки к зимнему сезону.

"К сожалению, этот тренд не уравновешивается экспортом. Такие сезонные проявления традиционно увеличивают давление на курс. В этом году также есть опасения относительно погашений внешних заимствований. При этом население очень чувствительно к курсовым колебаниям, и очень многие меняют валюту своих сбережений", - подчеркнула она.

Вместе с тем, банкир также отметила, что текущие инфляционные ожидания достаточно сильны, поскольку курс очень долго находится в практически неизменном коридоре.

"Конечно, коррекция курса должна произойти, это нормальное и ожидаемое явление. Хотелось бы, чтобы до конца года курс остался в коридоре до 8,4 грн/$1. Также мы надеемся, что курс межбанковского валютного рынка и курс обмена наличной валюты не выйдет за пределы этого коридора. И было бы лучше, если бы это было планомерное снижение", - отметила заместитель финансового директора Платинум Банка.

А заместитель главы правления Фидобанка Александр Соболев считает, что предпосылки для значительных изменений пока отсутствуют. Он указывает на то, что с начала года курс валютной пары гривня/доллар демонстрировал колебания в пределах 1%, и на данный момент предпосылки для значительных изменений отсутствуют.

"В сентябре государство не имеет значительных выплат по внешнему долгу, что также позволяет говорить о стабильности на валютном рынке. Курс гривни в сентябре будет находиться на уровне 8,11-8,18 грн/$1", - считает он.

По мнению замглавы правления Пивденкомбанка, многие участники рынка обеспокоены снижением золотовалютных резервов НБУ.

"Эти опасения связаны с тем, чтобы резервы не упали ниже $20 млрд. Но при этом фундаментальные факторы, играющие против гривни, не ухудшились, а некоторые - даже улучшились. Так, дефицит торгового баланса в первом полугодии сократился, объемы денежных переводов в Украину незначительно выше, нежели в предыдущем году", - отметил Коробко.

Помимо того, по его мнению, интерес к валюте со стороны населения с помощью мер НБУ существенно уменьшился.

"Если тенденции с платежным балансом сохранятся, торговый конфликт с Россией будет хотя бы частично разрешен, а также сохранится высокий приток денежных переводов, резервы, по крайней мере, приостановят падение. А если правительству еще удастся пролонгировать программу кредитования МВФ, курс сохранится на нынешнем уровне", - считает банкир.

Как сообщалось, курс гривны с начала сентября снизился с 8,1230 грн/$1 до 8,1720 грн/$1 по итогам торгов во вторник, 10 сентября. В Независимой ассоциации банков Украины прогнозируют, что курс в сентябре будет колебаться в пределах 8,14-8,20 грн/$1, а в целом по итогам текущего года ослабление курса гривни не превысит уровень 8,5 грн/$1.

Напомним, что HSBC Bank ожидает, что курс гривны дойдет до 8,60 за доллар в октябре-декабре 2013 года. В аналитическом отчете Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России отмечалось, что вероятность валютного кризиса в Украине в период с июля 2013 по июль 2014 года доходит до 82%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рыноккурс валютМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях