ЦИК отреагировал на обвинения аудиторов в миллиардных тратах на камеры на выборах

Корреспондент.net, 12 сентября 2013, 18:23
0
40
ЦИК отреагировал на обвинения аудиторов в миллиардных тратах на камеры на выборах
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
ЦИК считает обвинения безосновательными и предвзятыми

ЦИК категорически не соглашается с выводами Счетной палаты о неэффективном израсходовании миллиарда гривен на видеонаблюдение на выборах, говорится в сообщении Центральной избирательной комиссии.

Как выяснил Корреспондент.biz, в ведомстве считают такие обвинения безосновательными и предвзятыми.

"Более того, при детальном анализе так называемых фактов, приведенных Счетной палатой, складывается впечатление, что главной задачей для себя это солидное учреждение определило найти очередной предмет для огульной критики. Однако в данном случае этот предмет выглядит несколько комично", - заявили в ЦИК.

Комиссия считает предвзятой оценку СП о завышении плановых расходов на 7,4 млн грн, что составляет менее 1% общих расходов на проведение парламентских выборов.

"Во время проверки работникам Счетной палаты предоставлялись объяснения , что планирование расходов на проведение выборов осуществлялось в условиях неизвестного количества участков и участников выборов. Так избирательные участки были образованы лишь в апреле 2012 года, выдвижение кандидатов в депутаты завершилось в августе 2012 года, в то время как планирование расходов осуществлялось в декабре 2011 года", - пояснили в ЦИК.

Ведомство добавило, что образование комиссией резерва на выплату заработной платы членам избирательных комиссий в сумме 40,2 млн грн обусловлено необходимостью планирования средств на выплату заработной платы членам комиссий, освобожденных от исполнения своих обязанностей по основному месту работы согласно правительственному постановлению от 5 сентября 2012 № 848.

В комиссии уверяют, что причиной возвращения на счета комиссии остатков неиспользованных на оплату труда членов избирательных комиссий средств с последующим перечислением их в госбюджет является несвоевременное обращение этих лиц за получением начисленной платы в банковские учреждения, а не причины, указанные Счетной палатой. 

"В заключение совсем странными выглядят претензии Счетной палаты к ЦИК относительно неэффективного расходования средств в сумме 955,3 млн грн на создание и функционирование системы видеонаблюдения", - констатируется в сообщении.

Комиссия называет общеизвестным тот факт, что ЦИК не был инициатором внедрения системы видеонаблюдения, а лишь выполнял принятые правительством законодательные акты во исполнение Закона Украины Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины.

Как сообщалось, 10 сентября Счетная палата обнародовала информацию, в которой сообщила, что установленная к выборам система видеонаблюдения за миллиард гривен оказалась ненужной.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКнарушенияСчетная палата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях