Исследование: Потребительские настроения украинцев ухудшились в августе, девальвационные ожидания - улучшились

Корреспондент.net, 17 сентября 2013, 18:10
0
58
Исследование: Потребительские настроения украинцев ухудшились в августе, девальвационные ожидания - улучшились
Фото: АР
В августе продолжалась тенденция к ухудшению ожиданий относительно безработицы

После быстрого роста в июле потребительские настроения несколько ухудшились в августе, свидетельствуют результаты ежемесячного исследования потребительских настроений компании GfK Ukraine.

Так, социологи сообщают, что индекс потребительских настроений (ИПН) оказался на уровне 87,7 пункта, что на 1,3 меньше, чем в июле. Основным источником падение индекса потребительских настроений стали слабее ожидания относительно развития экономики, прежде всего, в течение ближайшего года.

Как выяснил Корреспондент.biz, данные исследования свидетельствуют, что оценка текущего положения осталась почти без изменений и составляет 87,7, что на 0,2 пункта хуже показателя, который был зафиксирован в июле.

Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения (x1) потерял 3,3 пункта до 84,6; индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) вырос на 2,9 пункта и составляет 90,9.

В то же время, ожидание развития экономики ухудшились на 2 пункта и равны 87,7. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) добавил 1 пункт и составляет 97,2; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года ( х3 ) потерял сразу 5,6 пункта до 82; ожидания развития экономики в ближайшие пять лет ( х4) ухудшились на 1,5 пункта до 84,1.

Между тем, в августе продолжалась тенденция к ухудшению ожиданий украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равен 138,1, что на 1,8 пункта больше, чем в июле.

При этом инфляционные ожидания потерпели незначительного ухудшения: соответствующий индекс равен 183,6, что на 0,8 пункта больше июльского показателя. Ожидание украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев остались почти без изменений: индекс девальвационных ожиданий потерял 0,6 пункта до 125,8.

"Нестабильная экономическая ситуация не позволяет сформироваться устойчивой тенденции к росту потребительских настроений. Предпосылкой для нее может стать восстановление экономического роста и стабильность на финансовом рынке как минимум до конца этого года" , - полагают аналитики GfK Ukraine.

Как сообщалось, в июле социологи зафиксировали скачок индекса целесообразности крупных покупок, что произошло на фоне ухудшения ожиданий украинцев по инфляции, девальвации и безработице.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаисследованиепотребители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях