Российские банки открестились от связей с сирийскими властями

Корреспондент.net, 18 сентября 2013, 17:29
0
19
Российские банки открестились от связей с сирийскими властями
Фото: Ар
В ВТБ заявили, что не хранят деньги Асада

Российский Внешэкономбанк, банковская группа ВТБ и Газпромбанк отрицают обвинение сенаторов США в финансировании сирийских властей.

Во Внешэкономбанке заявили, что не осуществляют каких-либо коммерческих операций с Центробанком Сирии, а только обслуживают внешний долг РФ по расчетам с Сирией.

"Исторически Внешэкономбанк выступает в роли агента правительства в части обслуживания внешнего долга России, в том числе по расчетам с Сирией. Банк не осуществляет каких-либо других коммерческих операций с Центральным Банком Сирии, ее правительством или организациями, которые контролируются ими", - сказано в заявлении банка.

"Мы расцениваем слова сенаторов как провокационную попытку ввести в заблуждение общественность США. Очевидно, что инсинуации четырех безответственных американских политиков имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, наметившегося в последнее время в этой стране", - заявляют в ВТБ.

Опровергла это заявления и член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. "Информация о работе банка с сирийскими финансовыми и аффилированными с ними организациями не соответствует действительности", - сказала она.

Напомним, что группа американских сенаторов обратились в письме к министру финансов США Джейкобу Лью с требованием ввести жесткие санкции в отношении российских банков из-за ситуации в Сирии. В тексте письма, размещенного пресс-службой сенатора Блюменталя, в частности, говорится: "Согласно многочисленным сообщениям, такие банки, как ВТБ, Внешэкономбанк и Газпромбанк "как обычно" ведут бизнес с Сирией, чем подрывают санкции США, Евросоюза и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Асада, платежи Газпромбанка за нефть".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях