Опустивший доллар Нацбанк уверяет в стабильности гривны

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 17:29
0
47
Опустивший доллар Нацбанк уверяет в стабильности гривны
Фото: Фото пресс-службы НБУ
Гривна имеет стабильную основу, говорят в НБУ

Курс гривны имеет под собой надежную опору, уверяет руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Возмущающих факторов, кроме прогнозов вновь оживившихся экспертов, нет. Стабильность гривни имеет надежную базу", - заявил он.

Литвицкий подчеркнул, что в Украине уже несколько лет инфляция находится на очень низком уровне. Поэтому граждане наращивают сбережения. "А если граждане не бегут от гривни, - а депозиты населения в этом году растут уникально, - это значит, что перспектива национальной валюты и ее курса улучшается", - отметил он.

По словам Литвицкого, в отличие от предыдущего выборного года в 2013-м предвыборных девальвационных ожиданий на рынке не будет. "Многие ожидали, что Нацбанк сменит парадигму после выборов, но этого не произошло", - напомнил представитель НБУ.

Он подчеркнул, что если за восемь месяцев прошлого года интервенции НБУ на валютном рынке составили около $2 млрд, то в этом году они снизились в четыре раза.

Советник главы НБУ отметил, что большое давление на гривну отсутствует и на валютном рынке: импорт падает, и текущий счет платежного баланса в целом улучшается. 

"По итогам полугодия платежный баланс выглядел вообще отлично. Но даже после некоторого ухудшения в июле по итогам семи месяцев дефицит текущего счета на $1,1 млрд меньше прошлогоднего значения, а сведенный баланс имеет 2 млрд профицита против 300 млн дефицита в 2012 году" - отметил чиновник.

Возможное сокращение монетарного предложения, считает он, свидетельствует о завершении рецессии в мире, что подтверждают данные о динамике экономики США, Китая, Японии, ЕС и России.

"Поэтому даже если будет ухудшение с точки зрения внешних займов, то мы сможем в значительной мере компенсировать его в платежном балансе ростом экспорта, так как уже видим улучшение динамики, например, в металлургии или аграрном секторе. Поэтому у Нацбанка есть уверенность, что со стороны платежного баланса давление на гривну уменьшается и будет уменьшаться", – сказал Литвицкий.

Комменитируя еще один важный фактор, состоянии экономики, представитель НБУ отметил, что третья в истории Украины рецессия подходит к концу.По его словам, это подтверждает высокая экономическая активность торговли и агросектора и замедление спада в промышленности, на транспорте и в строительстве.

"Уверен, что третий и четвертый кварталы по динамике будут лучше, чем в прошлом году: оживление в экономике Украины и мире накладывается на более низкую базу прошлого года. Поэтому самая мягкая рецессия в истории страны не будет длиннее, последней, а, возможно, уже по итогам третьего квартала она в основном завершится", - сказал он.

Стоит добавить, что, как отмечает газета Вести, власти сегодня сбили укрепившийся доллар. Безналичные торги начались сегодня с уровня 8,1970-8,2040 грн./$, но уже к обеду котировки просели до 8,1800-8,1860 грн./$.

"Утром котировки на межбанковском рынке поднимались даже до уровня 8,215 грн./$. Однако затем на торги вышел Ощадбанк с предложением доллара по 8,19 грн./$, и котировки пошли на спад. Отмечу, что Ощадбанк удовлетворял запросы финучреждений в полном объеме", - сказал главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Национальный кредит Владимир Фенюк.

Финансисты считают, что если повышенный спрос на валюту сохранится до конца недели, Ощадбанк будет снова выходить на рынок с продажами. По их мнению, положительно на курсе гривны скажется и тот факт, что, согласно постановлению НБУ, валютные денежные переводы физлиц (осуществляемые со счета на счет) должны автоматически переводится в гривну.

Напомним, что сегодня на украинском межбанковском рынке евро тем временем пробил отметку в 11 грн.

По материалам: Интерфакс-УкраинаВести.ua
ТЕГИ: гривнаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях