Обязательная конвертация валютных переводов в гривну вступила в силу

Корреспондент.net, 23 сентября 2013, 12:45
0
160
Обязательная конвертация валютных переводов в гривну вступила в силу
Фото: АР
Операции купли-продажи и дарение новые правила не заденут

В силу ступило постановление НБУ, согласно которому иностранная валюта, переводимая на территории Украины, будет зачисляться на счета получателей в гривневом эквиваленте.

Такие изменения предусмотрены постановлением правления Национального банка Украины (НБУ) от 16 сентября текущего года №365 О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины, опубликованном в газете Урядовий кур'єр 21 сентября.

Напомним, постановление закрепляет, что поступления средств в валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физлица (резидента или нерезидента) происходит путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета. 

В то же время, по данным НБУ, это требование не распространяется на операции по зачислению процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном счетах; операции с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа.

Также оно не заденет операции купли-продажи, обмена (конвертации) инвалюты в установленных законодательством Украины случаях, и нормативно-правовыми актами НБУ, и операций с валютой, полученной в порядке наследования и по договорам дарения. Отметим, что режим зачисления инвалюты на текущие счета физлиц, поступающей из-за рубежа, пока изменений не претерпел.

Кроме того, согласно документу, украинцы также смогут вносить деньги на валютный счет другого физлица при наличии предоставленной в установленном порядке доверенности от этого лица.

Добавим, что НБУ 21 сентября также опубликовал постановление правления от 16 сентября №364 О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ, которым центробанк изменил инструкцию о порядке осуществления контроля над импортными операциями (инструкция №136 от 24 марта 1999 года).

Эти постановлением расширяются требования к банкам относительно сопровождения соответствующих сделок. Теперь банки смогут снимать с контроля импортные операции без ввоза товара на территорию Украины только в случае поступления средств от реализации указанных товаров за пределами Украины или использования импортированного товара за пределами Украины для собственных нужд. В прочих случаях банк обязан уведомить налоговый орган об осуществлении такой операции. 

Также Нацбанк опубликовал постановление №683 от 21 августа. Казначейские векселя будут выпускаться для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергии и водоснабжение, и подтвержденного возмещения НДС на сумму свыше 500 тыс. грн. Они могут использоваться для погашения кредиторской задолженности по согласию соответствующих кредиторов, продажи юрлицам или осуществления операций учета в банках, залога с целью обеспечения обязательств, а также уплаты согласованного обязательства перед бюджетом после срока погашения векселя.

В этой связи отметим, что 27 июля в Украине вступил в силу скандальный закон № 391-VII , разрешающий правительству выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%. Ранее, 4 июля Верховная Рада приняла в первом чтении за основу и в целом законопроект № 2290а, инициированный народным депутатом от Партии регионов Валерием Омельченко, которым предлагается реструктуризировать в бюджете-2013 фактическую задолженность с помощью казначейских векселей доходностью до 5%.

Также напомним, что грядущее повышение нормы резервирования по долгосрочным валютным депозитам с 5% до 7%, недавно обещанное Нацбанком, может сделать валютные вклады менее прибыльными.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях