Нацбанк не видит негатива украинцев к ограничению наличных расчетов

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 15:40
0
45
Нацбанк не видит негатива украинцев к ограничению наличных расчетов
Фото: Фото Корреспондент.net
Понижения суммы ограничений по безналичным расчетам пока не рассматривается - НБУ

Национальный банк Украины не видит со стороны участников рынка негатива к введению ограничений наличных расчетов свыше 150 тыс. грн, заявила во время телефонной линии в Комсомольский правде в Украине заместитель главы Национального банка Вера Рычаковская.

“Основание сказать, что инструмент работает, дает нам то, что нет со стороны рынка негатива. Если и есть отдельные звонки и вопросы - больше юридического характера, но в целом вопрос для всех понятен”, - сказала она.

Чиновник отметила, что по итогам первого месяца действия ограничений трудно говорить о каких-то конкретных результатах. 

“Прошел только месяц, мы не имеем этой статистики. Первый месяц шел на разработку технологий расчетов. Банки вместе с юристами, нотариальными конторами отрабатывали инструменты, которые удобнее, быстрее и выгоднее будут использоваться”, - подчеркнула Рычаковская.

В то же время, на вопрос относительно понижения суммы ограничений по безналичным расчетам представитель Нацбанка ответила, что в данный момент вопрос о снижении суммы ограничений регулятором не рассматривается.

“Давайте отработаем инструменты и привыкнем к сумме 150 тыс. грн”, - сказала Рычаковская.
Она также сообщила, что принимать решение о снижении данной суммы можно будет только тогда, когда не только в больших городах, но и в районных центрах, селах будет развита инфраструктура для обеспечения безналичных платежей.

Напомним, что с 1 сентября 2013 года вступило в силу постановление Нацбанка, которым регулятор ограничил расчеты для предприятий (предпринимателей) в течение дня до 10 тыс. грн, а также для физических лиц при расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, до 150 тыс. грн.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины предлагает разрешить банкам обеспечивать расчеты между субъектами хозяйствования с помощью эмитированных банками электронных финансовых векселей.

По материалам: УНИАНКомсомольская правда в Украине
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: Украинавалютный рынокРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях