Кредитное орудие властей РФ назвало векторы экспансии, положив глаз на Украину

Корреспондент.net, 4 октября 2013, 14:18
0
39
Кредитное орудие властей РФ назвало векторы экспансии, положив глаз на Украину
Фото: Reuters
Сбербанк хочет укрепляться в СНГ, Турции, Восточной Европе - интервью

Подконтрольный государству крупнейший кредитный институт России, Сбербанк сосредоточится на укреплении позиций на рынках, с которых начал свое превращение в глобального игрока, сообщил один из топ-менеджеров, передает Reuters.

Напомним, что в ноябре Сбербанк, входящий по рыночной капитализации, согласно данным ThomsonReuters, в десятку крупнейших банков Европы и 24-й в мировом списке, представит наблюдательному совету стратегию своего развития.

"У нас три рынка остаются базовыми, где мы уже присутствуем и будем развиваться: это турецкий рынок, это рынок СНГ, в частности, Белоруссия, Казахстан и Украина, и это рынок Восточной Европы. Мы в ближайшие несколько лет не планируем никаких приобретений. Покупок у нас на радаре нет. Но развиваться мы будем на тех рынках, на которых мы присутствуем", - сказал ", - сказал агентству курирующий международный бизнес Сбербанка зампред правления Сергей Горьков.

В кулуарах казахстано-турецкого бизнес-форума, Горьков перечислил сегодняшние вызовы: глобальный экономический спад и усложнение регулирования. Отметим, что банк работает на рынках 16 стран.

"Есть общий риск это риск экономики, потому что экономика все-таки переживает не лучшие времена: или замедление темпов, или негативный рост экономики. Пример Европы, конечно же, отражается автоматический на банковском секторе. Второй, я бы сказал, не риск, а условие - это внедрение новой регуляторики в связи с Базельскими соглашениями, которые требуют локации большего капитала, и так далее. Это общее условие, которое создает дополнительные сложности для банковского бизнеса повсеместно, в том числе и для западных банков существенные", - сказал он.

Как сообщалось, в августе Сбербанк заявил, что рассчитывает получить от деятельности за рубежом $900 миллионов. Банк говорил, что зарубежные активы, такие как австрийский Oesterreichische Volksbanken (OeVAG) и турецкий Denizbank, могут обеспечить до пяти процентов всей прибыли Сбербанка в 2013 году.

Сбербанк в сентябре помог одолжить правительству Украины $750 млн и оптимистичен в отношении роста своего бизнеса в Казахстане - крупнейшей экономике Центральной Азии, где начал работу шесть лет назад.

"Казахстан покажет сумасшедшие темпы роста после вступления Кашагана (выхода на полную мощность)", - полагает Горьков.

Напомним, что экономика богатой нефтью и металлами постсоветской страны замедлилась в 2012 году до 5% с 7,5 годом ранее на фоне снижения мирового спроса на сырье, и власти надеются на сохранение темпов роста по итогам этого года, что совпадает с прогнозом МВФ. Казахстан возлагает особые надежды на разработку гигантского нефтяного месторождения Кашаган, который в сентябре дал первые баррели и планирует добыть восемь миллионов тонн в 2014 году. В октябре добыча на Кашагане прервалась из-за аварии, чреватой снижением экспорта нефти.

"Во всех 16 странах, где есть Сбербанк, разные экономические ситуации и в каждой особенная. Слава богу, в Казахстана темпы роста, по современным меркам, достаточно высокие", - сказал Горьков.

Следует отметить, что "дочка" Сбербанка в Казахстане занимает пятое место на местном рынке по объему активов. Горьков сказал, что Сбербанк не будет спешить.

"У нас амбиции все-таки связаны больше с экономическими факторами, чем с долей рынка, хотя мы уже достигли здесь шести процентов. Наши амбиции связаны не столько с местом на пьедестале. Мы все-таки не на Олимпийских играх - мы на дальнюю дистанцию работаем", - сказал он.

Reuters резюмирует, что Сбербанк, контроль над которым государство терять пока не планирует, - один из основных спонсоров предстоящей зимней Олимпиады в Сочи, обошедшейся России в десятки миллиардов долларов.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияСбербанкэкспансия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях